Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2012-04-04T17:25:01+04:00

Русское название. Балобан или балабан - слово, до XVIII столетия не известное. Происходит от персидского названия этой птицы. Иранские сокольники называют "балабан" пролетных и зимующих соколов этого вида, а гнездарей называют "шарг" (близко к индийскому их имени "cherrug" перешедшему и в научную номенклатуру). Народы Средней Азии называют этого сокола "ительги" или "ительге". Из славянских названий балабана надо еще упомянуть о польском "rarog", несомненно, заимствованным от венгерского "raroh". 

Распространение. Ареал. Балабан распространен в степной и лесостепной полосе Вост. Европы и сев. Азии и в Центральной Азии. Гнездовый ареал от Богемии, Венгрии, Прикарпатья до Балкан, средней полосы Европейской части СССР, далее в южных частях Западной и Средней Сибири, Забайкалья, Монголии, к югу до востока Ирана, Средней Азии, вероятно Джунгарии, Синь-Цзяня, Нань-Шаня, Сычуаня и Тибета до Гималаев. Гнездованье в Палестине сомнительно. На Балканах встречается, на гнездовье лишь в бассейне Дуная - в Румынии, Добрудже, Болгарии; в других же местах, по-видимому, замечен F. biarmicus, что имеет место и в Малой Азии. На Кавказе, несмотря на указания многих авторов, не гнездится. Вне гнездового периода встречен в небольшом числе в северной Африке (Египет, Судан, Абиссиния, также в Алжире и Тунисе). В Алжире будто бы гнездится в небольшом числе (Лош, 1867), но указание это требует подтверждения; на Балканах, в Малой Азии, на Кавказе, в Иране, Месопотамии, Палестине, в Афганистане, Белуджистане, северной Индии (главным образом в Пенджабе), Китае. Залеты отмечены в средней Европе (Германия, Франция) и в Средиземноморье. 

Характер пребывания. Часть особей не покидает гнездовой области (кроме северных ее частей) и зимой; некоторые особи (тибетская форма) местами строго оседлы, другие совершают миграции главным образом вертикальные; наконец, часть популяций перелетная.