2. От чего зависит амплитуда и частота свободных электромагнитных колебаний, поисходящих в колебательном контуре?

6. Как изменится частота свободных электромагнытных колебаний в контуре и длина волны, соответствующей этим колебаниям, если одновременно индуктивность контура уменьшаеться в 9 раз и емкость контура в 4 раза?

16. Почему для характеристики цепей переменного тока вводятся понятия эффективных значений силы тока и напряжения?
27.Что называется электромагнитной волной? Как ориетированы в электромагнитной волне друг относительно друга вектор напряженности электрического поля (Е со стрелкой), вектор индукции магнитного поля (В со стрелкой) и вектор скорости распростронения волны (v со стрелкой)

28.Почему закрытый колебательный контур практически не излучает электромагнитные волны?
39.Можно ли сказать , что колебания с модулированной амплитудой являються суммой высокочастотных и низкочастотных колебаний?

1

Ответы и объяснения

2014-02-24T12:27:48+00:00
16. Для облегчения расчетов, чтобы формула электрической мощности в цепи переменного тока была похожа на формулу электрической мощности в цепи постоянного тока. Именно поэтому ввели действующие (эффективные) значения силы тока и напряжения, которые отличаются от амплитудных в корень из 2 раза.
2. Частота зависит от от индуктивности катушки и электроемкости конденсатора, а амплитуда прямопропорциональна энергии, сообщенной колебательному контуру в начальный момент времени.
6. Частота увеличится в 6 раз (подставили под корень в формулу Томсона значения из задачи и получили ответ), а длина волны уменьшится в 6 раз (формула λ=υΤ, вместо Т подставляем формулу Томпсона с индуктивностью и электроемкостью).
27. Электромагнитная волная - это распространяющееся в пространстве электромагнитное поле. Электромагнитные волны поперечны – векторы В и Е перпендикулярны друг другу и лежат в плоскости, перпендикулярной направлению распространения волны.
28. Потому что переменное магнитное поле оказывается связанным с катушкой, а переменное электрическое поле сосредоточенным в пространстве между пластинами конденсатора. Вдали от контура электромагнитного поля практически нет, т.е. закрытый колебательный контур практически не излучает электромагнитные волны в окружающее пространство.


Спасибо большое, все что осталось найти ответ на 39 вопрос =)