Ответы и объяснения

2014-02-24T12:12:35+00:00
Вот, почитайте.. . 

Магнитные бури 

Магнитное поле Земли 

Как известно, наша планета обладает магнитным полем, то есть по сути является большим магнитом. Далеко не все планеты Солнечной системы могут похвастаться такими свойствами. Полюсы этого магнита располагаются близко к географическим полюсам Земли, но не полностью с ними совпадают, поэтому стрелка всеми любимого с детства компаса показывает не строго на север, а на северный магнитный полюс. Угол между направлением на север и северный магнитный полюс называется магнитным склонением. В низких и умеренных широтах он невелик, поэтому стрелка компаса показывает почти точно на север, а в высоких его величина возрастает и необходимо вносить поправки. За многомиллионную историю нашей планеты ее магнитное поле много раз изменялось, магнитные полюса постепенно дрейфовали и даже менялись местами, поэтому, переместившись на машине времени в далекое прошлое, компасом пришлось бы пользоваться очень осторожно. 

Магнитная буря 

Магнитное поле захватывает из космического пространства заряженные частицы (протоны и электроны) , которые движутся вдоль линий напряженности поля и образуют так называемый радиационный пояс Земли. Поток таких частиц особенно возрастает при возмущениях на Солнце. В периоды максимумов солнечной активности на Солнце возникают вспышки, в результате которых в космическое пространство выбрасывается огромное количество вещества, часть которого, двигаясь со скоростью 400-1000 км/сек, за 1-2 дня достигает земной атмосферы. Такой сильный корпускулярный поток возмущает магнитное поле Земли, в результате чего быстро и сильно изменяются характеристики магнитного поля, что называется магнитной бурей. Таким образом можно сказать, что магнитная буря - это быстрые и сильные изменения в магнитном поле земли, возникающие в периоды повышенной солнечной активности. Магнитные бури сопровождаются возмущениями ионосферы, что приводит к ухудшению радиосвязи. 

Прогнозы магнитных бурь 
Магнитные бури оказывают влияние на многие области деятельности человека, из которых можно выделить нарушения связи, систем навигации космических кораблей, возникновение поверхностных зарядов на трансформаторах и трубопроводах и даже разрушение энергетических систем. Поэтому мониторинг и прогноз магнитных бурь имеет большое значение.