Ответы и объяснения

2014-02-24T11:06:34+04:00
Надеюсь помог
Обычно «таганай» производят от башкирского таган – «подставка» и ай – «луна», т.е. «подставка для луны». Однако скорее это всего народная этимология и топонимисты ставят под сомнение данное толкования, как противоречащее грамматике тюркских языков. В замен приводятся другие многочисленные версии названия. Вполне возможно, что слово таганай еще добашкирское, как и множество других топонимов.
Маршруты по Большому Таганаю.

Большой Таганай очень любим туристами. Паломничество на Таганайский хребет началось еше в позапрошлом веке. Рабочие златоустовского завода с большим удовольствием отправлялись отдохнуть в воскресный день на Таганай.

Большей частью конечно же под Двуглавую сопку, ибо она самая близкая. С годами число любителей горных видов только увеличивалось и Таганай превратился в туристическую Мекку Южного Урала. Внес в дело популяризации Таганая лепту и Олег Митяев, написав когда-то песню «Таганай». С тех пор кто ее только не поет. И кто только на Таганай не едет.
Достопримечательности Большого Таганая.

Здесь, на Таганае есть на что посмотреть. Авантюриновые скалы-останцы: Три сестры, Три брата, Митькины скалы, Перья. Песочная горка (Долина Сказок), многократно повторяющий эхо Гребень Откликной, Большая Каменная река, здание бывшей метеостанции «Таганай-гора», расположенная на высоте 1108 м. и многое другое. В былые времена склоны Большого Таганая укрывали в своих чащобах и скалах отшельников старообрядцев. Было это в Глубоком логу.

На мой взгляд вместе с окрестными хребтами, входящими в состав национального парка, Большой Таганай представляет самое концентрированное на Южном Урале сосредоточие красот и достопримечательностей. Если у вас мало времени, а хочется увидеть многое — не раздумывая отправляйтесь на Таганай.

Хребет Большой Таганай полностью находится на территории НП «Таганай». В настоящее время в этом районе Таганая действует несколько туристических приютов. На Белом ключе, Гремячем ключе. В здании бывшей метеостанции «Таганай-гора» и под горой Круглица, на ЧеГРЭСовской дороге, на месте где когда-то стоял дом обходчика.
Как доехать до Таганая.

Конечно самая удобная отправная точка для начала путешествия по Таганаю — Златоуст. Поэтому чтобы попасть на Таганай, нужно перво-наперво добраться до этого города. Затем добраться до поселка Пушкинский. Если вы приехали на поезде, с вокзала ходят маршрутки. Ну и вообще, кто не знает в Златоусте про Таганай? Здесь можно нанять такси и попросить подбросить к Таганаю. И вас отвезут на кордон в поселке Пушкинский. На Таганай можно пройти и пешком. Мимо тюрьмы и частного сектора. В таком случае вы выйдете на Киалимскую дорогу, ведущую на север вдоль Большой Каменной реки. Удобный вариант при заброске на Круглицу и другие удаленные части Таганая, в том числе наТаганай Дальний. По тропе от кордона, в поселке Пушкинский удобно ходить на Двуглавую сопку (Малый Таганай) и Откликной гребень, поскольку не надо пересекать эту самую реку.