Ответы и объяснения

2014-02-23T18:11:55+00:00
Катерина Сушкова, Наталья Иванова, Варвара Лопухина и Мария Щербатова. 
Комментарий удален
Первая любовь Михаила – Екатерина – не ответила ему взаимностью, повергнув поэта в пламя печали и любовной тоски, однако, и дав тем самым начало его непревзойденной любовной лирике. Свои первые любовные стихотворения Лермонтов адресовал именно ей – молодой и прекрасной Сушковой.
Екатерина Александровна родилась 18 марта 1812 года в Симбирске. С младенчества была разлучена с родителями и до трёх лет воспитывалась в доме деда Василия Михайловича Сушкова (1747—1819), бывшего симбирского губернатора. После, до шести лет, проживала с родителями в Пензе, а потом в Москве. Семейная жизнь родителей, Александра Васильевича Сушкова и Анастасии Павловны (1789—1828), урождённой княжны Долгоруковой, не сложилась. В 1820 году родители Екатерины разъехались.
Отец, посчитав, что жена больная сердцем не может воспитывать детей, силой забрал их себе и отдал Екатерину и её младшую сестру Елизавету (1815—1883) на воспитание своей сестре.В доме Верещагиных весной 1830 г. Екатерина Александровна познакомилась с Лермонтовым. Восемнадцатилетняя столичная барышня, у которой были по словам В. П. Желиховской,произвела сильное впечатление на юного поэта.
Изобразив влюбленность в Екатерину Александровну, Лермонтов повел с нею расчетливую игру. Не понимая этого, Сушкова, по ее словам, действительно в него влюбилась. Когда Лопухин вернулся в Москву, Лермонтов в письме к Верещагиной (весной 1835 г.) рассказал о ходе своей интрижки с Сушковой. Эта интрига нашла отражение в незаконченной повести «Княгиня Лиговская», где Сушкова стала прототипом Елизаветы Николаевны Негуровой.