Ответы и объяснения

2014-02-23T15:45:09+00:00
Как быстро летит время! Только вчера вы, кажется, выписались из роддома, и вот кроха сделал первый шаг.
Вспомните, каким беспомощным, неприспособленным к жизни казался ваш новорожденный малыш. Мысли о времени, когда у крохи прорежется первый зубик, когда ребенок сам поползет и сделает первые шаги малыша, казались такими далекими, несбыточными и как будто не про вас. И вот спустя 9-10 месяцев малыш уже стал настолько подвижным, что не может усидеть на одном месте. То ему надо сесть, то встать, то проверить наличие баночек в шкафу или заглянуть в ванную.
Конец второго полугодия характеризуется особенной подвижностью, стремлением к самостоятельности и проявлением любопытства маленького человечка. Обычно детки в 9-10 месяцев уже умеют достаточно быстро ползать и постепенно переходят к следующей стадии физического развития —вставанию, прямохождению и перемещению в пространстве в вертикальном положении. Малыши 10-14 месяцев осваивают целую серию отдельных навыков, являющихся как бы переходными и связанных с изменением способа передвижения и сменой опорного положения (из положения на четвереньках в положение стоя).Сначала большинство деток отрабатывают технику вставания и ходьбу вдоль опоры, например, удерживаясь за борт кроватки или манежа. Ребенок встает на ножки или передвигается приставными шагами от одного края к другому. Затем дети осваивают ходьбу в различных направлениях с опорой, например, медленно идут вперед, держась за машинку-каталку или толкая перед собой прогулочную коляску. К концу 11-го месяца большинство карапузов уже способны самостоятельно передвигаться от опоры к опоре (от дивана к креслу или от папы к маме). Большая часть малышей ходит при помощи взрослых и уже пытается самостоятельно встать. К году многие ребятишки свободно встают на ноги без опоры и ходят без помощи взрослых. Некоторые даже бегают, когда их удерживают за руку. К 14 месяцам почти все дети могут свободно переходить из положения сидя в положение стоя, переступать через препятствие и подниматься по лестнице с поддержкой, начинают самостоятельно ходить, уверенно взбираются на невысокие стулья и диваны.
2014-02-23T15:49:27+00:00
“Топ. Топ. Топает малыш…” Помните эту песню? Помню, ее постоянно крутили по радио, когда моя доча начинала самостоятельно ходить. Это так кстати было и так здорово ! Первые самостоятельные шаги малыша в путешествие под названием “Жизнь” – событие немаловажное в жизни любящих родителей, которое помнится годами во всех красках. И, пожалуй, каждой маме хочется запомнить это событие максимально полно: в ход идут фотоаппараты, видеокамеры, записи в личных дневниках, звонки подругам… Одним словом – восторг ! Вот и мы дождались этого самого восторга. Позавчера Вадим (любое имя ) сделал свои первые самостоятельные шажочки !Сразу вспомнилось, что когда-то в школе, на уроке “Народоведение” нам рассказывали, что у наших предков был обычай “разрезать путы” малышу, когда он делал первый шаг. Считалось, что таким образом малышу как бы “развязывают” путь, освобождают ноги, чтобы по жизни этому человечку легко ходилось . Причем, и в прямом, и в переносном смысле. Какие слова при этом говорились, я уж и не помню.Так что я сразу закомандовала мужу тащить острый нож и мы символически трижды “разрезали” крест-накрест то место, где был сделан первый шаг. А на словах я просто от души пожелала своему мальчику приятного и легкого путешествия в туристической прогулке под названием “Жизнь”…И тут стало мне жутко интересно, а какие еще есть обычаи, связанные с первым шагом малыша? Профессиональная привычка искать нужную информацию тут же запустила мозг в поиск, а мозг уже запустил Googl и вот оно, счастье!