Ответы и объяснения

2014-02-21T18:50:14+04:00
«Снегурочка» - сказочная опера. Её строение - номерная структура, лишь в отдельные моменты действия Римский-Корсаков применяет сквозное развитие (Пролог, IV действие). Основа мелодического языка - народная песня, прямые цитаты из песен и мастерская переработка народно-песенных интонаций в характеристиках героев. 

Огромную роль играет оркестр, в опере немало изумительных по красоте вокально-симфонических эпизодов. Для характеристики главных героев Римский-Корсаков применяет тембры музыкальных инструментов, (деревянные духовые - Снегурочка, валторна и гобой - Лель, виолончель - Берендей).

Сюжет:
Главная героиня - дочь Весны и Мороза Снегурочка - своим появлением вносит сумятицу в идеальное и гармоничное царство Берендея. Снегурочка просит Весну одарить её человеческой способностью любить, но её нежное сердце не выдерживает силы человеческих чувств: Снегурочка тает, возвращаясь в природу, а в царстве Берендея вновь устанавливается разумный порядок.
Н. А. Римский-Корсаков «Снегурочка»

...Рядом с природой и параллельно ей в "Снегурочке" действует, а вернее, боязливо чураясь, следует велениям природы, религии и быта "люд людской - Берендеи обоего пола и всякого возраста". Среди них выделяются как личности: царь Берендеи, торговый гость Мизгирь и девушка Купава. Царь - мудрец созерцатель - характеризован композитором мастерски: его старчество дано как осознание смысла всего совершающегося. Ни боязни смерти, ни уныния, ни изнеможения! Добродушная усмешка и незлобивый юмор пронизывают все его отношение к людям, и трезвая, даже суровая в своей простоте мудрость язычника-пантеиста наполняет его созерцания. Только красота, вызывая восторг пред ее выявлениями, рождает в Берендее песенную негу и сладкое томление!..
"Снегурочка". Очерк Б. Асафьева.

А.Н. Островский создал пьесу «Снегурочка» по мотивам устного народного творчества (песен, сказок, обрядов, игр), в котором отражены быт и труд русского народа.
Царь Берендей является олицетворением народной мудрости
Откуда появилось это название? Это название не вымышленное: под старинным городом Переяславлем-Залесским существует Берендеево болото, на месте которого, по преданию, было Берендеево царство.
Царь Берендей – сказочный герой, но его образ близок народному прототипу, поэтому в нем сочетаются и реальные и сказочные черты.
Торжество чувств и красота природы в опере Н.А. Римского-Корсакова "Снегурочка" и одноименной пьесе-сказке А.Н. Островского сказке А.Н. Островского