Ответы и объяснения

2014-02-21T15:47:23+04:00
2/(а-3) + 1=15/(а^2-6а+9) 2/(а-3) + 1=15/(а-3)^2 ОДЗ: а-3 !=!0(не равно); а!=!3(не равно) Переносит всев левую сторону и приводим дроби к новому знаменателю (а-3)^2: 2*(а-3)/(а-3)^2 + (а-3)^2/(а-3)^2 - 15/(а-3)^2=0 Открываем скобки, учитываем все знаки и записывает все под одну дробь: (2а-6+а^2-6а+9-15а^2+90а-135)/(а-3)^2=0 Дробь равно нулю когда числитель равен нулю, также своим подобные : -14а^2+86а-132=0 Поделим все уравнение на (-2): 7а^2-43а+66=0 Находим дискрименант и корни уравнения: Д=(-43)^2-4*7*66=1849-1848=1 х1=(43-1)/14=42/14=3- не подходит по ОДЗ; х2=(43+1)/14=44/14=22/7 Ответ: х=22/7