СРОЧНО
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАССКАЗА "МАЛЕНЬКИЙ ШПИОН" АЛЬФОНСА ДОДЕ!!!
Я НЕ МОГУ НИГДЕ НАЙТИ КНИГУ , А ЗАВТРА СДАВАТЬ ЧИТАТЕЛЬСКИЙ!!

1

Ответы и объяснения

  • Участник Знаний
2016-03-25T19:11:23+03:00
Франция. Период Франко-Прусской войны (1870 – 1871). Город Париж осажден. Против парижан воюет  очень хорошо вооружённая  армия нескольких немецких государств. Париж  в тяжёлом положении, нет ничего, нет воды, нет пищи , и прочих необходимых вещей.  Каждый день в городе погибают люди. Но защитники Парижа напрягают все силы в  этой неравной борьбе. Осадное положение. Очень трудно выжить  и прожить здесь хотя бы сутки.  Нужна стойкость и отвага , чтобы выстоять в тяжёлые дни войны. Люди должны действовать сплочённо. Ведь от труда и действия каждого человека  зависит судьба всего города. Мальчик Стен, лет 10-15 , худощавый, голодный ввязывается в нехорошую компанию одного парня по кличке Долговязый. Стен -хороший мальчик, стыдливый и честный. Но плохое сообщество портит полезные привычки. Дружба с Долговязым не приносит ему ничего хорошего. Мальчишки перебираются на другую сторону тайком, обманывая своих же парижских солдат и офицеров,которые о них заботятся. Долговязый учит Стена как надо обманывать, предавать,как играть в самую привлекательную для него игру, в пробки на деньги. И Стен ввязался в эту игру тоже из-за Долговязого. Тот решил, что нужно перейти через своих и набрать картошки, чтобы не умереть с голода.Но Стен понимал, зачем они туда идут и дрожал от стыда и предательства. Пруссаки снабдили их картошкой, все разузнали,маленький Стен плакал от досады, от того, что он натворил, от стыда и ненависти к самому себе. как шпион,пробрался в чужой  лагерь, и выдал все тайны своих. На душе у него было досадно и больно."
"Он даже готов был крикнуть: «Не ходите в атаку!.. Мы вас предали!..» Но долговязый шепнул: — Скажи хоть слово — и нас расстреляют. И Стена удержал страх.В рыданиях он рассказал все отцу Стену большому .Тот взял деньги пруссаков и больше его никто не видел.Отец ушел , оттолкнув маленького Стена, собрав все предательские деньги. Стена мучила совесть.
Долговязый предал Родину из-за голода, страха, не выдержал угроз и пыток? Нет, его предательство было страшнее. Он продал свою честь и убил свою совесть, а Стен был не таким. Отец  жертвует собой. Он хочет загладить вину сына. Вернуть обоим доброе имя. И быть с теми, кого предал его собственный сын. Он берет на себя  наказание за страшный поступок своего ребёнка. Печальный рассказ и поучительный.