Какие есть органы зрения,органы обоняния,органы боковой линии у рыб? их значения?

2

Ответы и объяснения

2014-02-21T10:24:19+04:00
Зрение в жизни большинства Аквариумных рыб играет важную роль. С его помощью они получают до 70% информации об окружающей среде. Роговица глаз у рыб обычно слабо выпу клая, хрусталик шарообразный, век нет, зрачок не может сужаться и расширяться. Все рыбы достаточно близоруки: хорошо видят лишь на расстоянии до 1— 3 м. Большинство рыб различают цвета. Так, замечено, напр. , что при использовании вместо зелёных растений искусств, субстратов (поролоновая нить, лавсановое мочало и т. п. ) они предпочитают нереститься у пучков зелёного и, иногда, коричневого цветов. 

Орган слуха представлен только внутр. ухом, состоящим из лабиринта, заполненного жидкостью, в к-рой плавают слуховые камешки (отолиты) . Их колебания воспринимаются слуховым нервом, передающим сигналы в мозг. Отолиты также служат рыбе органом равновесия. Вдоль тела большинства рыб проходит боковая линия — орган, к-рый воспринимает низкочастотные звуки и движение воды. 

Орган обоняния расположен в ноздрях, представляющих собой простые ямки со слизистой оболочкой, пронизанной разветвлением нервов, идущих от обонят. доли мозга. Обоняние у Аквариумных рыбок развито очень хорошо и помогает им в поиске пищи. 

Органы вкуса представлены вкусовыми сосочками в ротовой полости, на усиках, на голове, по бокам тела и на лучах плавников; помогают рыбе определить вид и качество пищи. 

Органы осязания особенно хорошо развиты у рыб, обитающих у дна, и представляют собой группы чувствит. клеток, расположенных на губах, конце рыла, плавниках и на спец. органах ощупывания (разл. усики, мясистые выросты).
2014-02-21T10:25:49+04:00
Рыбам присущи все перечисленные пять чувств, у них имеются и соответствующие органы этих чувств. Кроме того, считается, что у рыб есть и шестое чувство, связанное с восприятием колебания и течения воды.Глаза рыб отличаются своеобразными особенностями, соответствующими условиям жизни этой группы животных. Рыбы видят только на близком расстоянии, средней нормой их видимости считается расстояние в 1 метр; дальше 10–12 метров рыбы вообще ничего не видят. В плотной, малопрозрачной водной среде и более совершенные, чем у рыб, глаза не видят далеко.