Из пункта А в пункт В ведет единственная дорога дли-ной 15 км. В 9 ч 30 мин со скоростью 4 км/ч из А в В отправился пешеход. На сле-дующий день, выйдя из пункта В в 11 ч, он отправился в обратный путь со скоро-стью 5 км/ч. Оба раза пешеход перешагивал через единственный ручей, пересе-кающий дорогу, в одно и то же время. В котором часу это было?

1

Ответы и объяснения

2014-02-21T10:29:37+04:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.
Представим, что двигаются навстречу два человека в тот же день
Место встречи - ручей.
Если бы они вышли в одно и то же время, то время движения было бы у них одинаковым. НО:
один вышел в 9¹/₂час, а другой в 11ч, на полтора часа позже:
1) 11ч-9¹/₂ч=1¹/₂ч - на столько времени позже вышел пешеход из В в А
Пока пешеход из В "спал", то пешеход из А прошел :
2) 4* 1 ¹/₂=6(км) - прошел пешеход за 1¹/₂час
3) 15-6=9(км) - расстояние между пешеходами в 11часов 
4) 5+4=9(км/ч) - скорость сближения пешеходов
5) 9км:9км/ч=1час двигался до ручья пешеход из В
6)11+1=12(час) - прибыл пешеход из В к ручью
7) 9¹/₂ч+1ч+1¹/₂ч=12(час) - прибыл пешеход из А к ручью

Ответ: в 12час пешеход перешагивал ручей