1.Крупные реки и озёра Бразилии?
2.Природные зоны и их основные особенности?
3.Народы,населяющие Бразилию. Их основные занятия?
Пожалуйста,очень СРОЧНО!:)

1

Ответы и объяснения

2014-02-20T16:53:56+00:00
Речная сеть Бразилии очень густая и многоводная. С запада на восток страну пересекает самая полноводная и самая большая по размерам бассейна река мира — Амазонка, орошающая северные районы страны. Она образуется за пределами Бразилии слиянием рек Мараньона и Укаяли и имеет протяженность от истока Мараньона 6400 км, от истока Укаяли — более 7000 км. Длина ее в пределах страны — 3165 км. Площадь бассейна Амазонки на территории Бразилии около 4,8 млн кв. км (почти 60% общей площади бассейна) . Ширина ее русла на границе с Перу составляет более 1,5 км, в среднем течении, у города Манауса — 5 км, в нижнем течении — до 20 км, а в устье достигает 80—150 км. Глубина реки в среднем течении около 70 м, около города Обидус — 135 м, в устье — от 15 до 45 м. 

В Амазонку впадают многочисленные притоки. Самые крупные правые притоки — Пурус (3 тыс. км) , Журуа, Тапажос и Шингу (длина каждого около 2 тыс. км) , Мадейра (около 1,5 тыс. км) . Крупные левые притоки — Рйу-Нёгру (более 1,5 тыс. км) , Жапура, Иса. Режим Амазонки сложен и разнообразен. В связи с тем, что ее притоки находятся в разных полушариях, паводки на них приходятся на разное время: на правых — с октября по апрель (летний сезон в южном полушарии) , на левых — с апреля по октябрь (летний сезон в северном полушарии) , и сезонные колебания стока на Амазонке сглажены. Средний расход воды в нижнем течении — около 220 тыс. куб. м/сек. Средний годовой сток реки составляет примерно 7000 куб. км — около 15% годового стока всех рек Земли. Амазонка выносит в год в среднем более 1 млрд т наносов. Ее мутные желтые воды видны в океане на расстоянии до 300 км от берега. На режим реки влияют также морские приливные волны, которые индейцы племени тупи назвали «амазуну» , откуда и пошло название реки. Эти волны достигают 5 м высоты и распространяются вверх по реке на 1400 км, заливая низкие поймы «игапо» . Амазонка обладает значительным энергетическим потенциалом (около 280 млн кВт) , который используется крайне слабо. 

Вторая по величине река Южной Америки — Парана — орошает юг и юго-запад Бразилии (более 1/10 ее территории) . Главные притоки Параны — Парагвай, Тиетё, Игуасу, Паранапанёма. На Паране и ее притоках много порогов и водопадов. Крупнейшие из водопадов: Игуасу (высота около 80 м) , расположенный на одноименном левом притоке, и каскад водопадов Сёти-Кёдас (Гуайра) (33 м) на Паране. На долю Параны приходится 57% огромного гидроэнергетического потенциала Бразилии, оцениваемого в 79,4 млрд кВт. Восточная часть страны относится к бассейну реки Сан-Франсйску (длина более 2900 км) , в низовьях которой расположен каскад водопадов Паулу-Афонсу общей высотой 84 м. Реки характеризуются резкими колебаниями расхода воды. Другие значительные реки этого района — Па-райба, Парагуасу, Жекитиньбнья и др. Все они полноводны, стремительны и обладают большим гидроэнергетическим потенциалом. 

Крупнейшие реки северо-востока Бразилии — Токантинс и Парнайба — порожисты и характеризуются непостоянством режима, что свойственно и другим рекам региона. В сухой период некоторые из них пересыхают. Реки юго-востока немногочисленны и отличаются наиболее устойчивым режимом, что объясняется относительно равномерным распределением осадков в течение года. Постоянство режима этих рек очень важно для получения гидроэлектроэнергии. Наиболее крупная река — Жакуй. 

Озер в Бразилии относительно немного. В основном это озера-лагуны и пойменные озера-старицы, широко распространенные в пойме Амазонки. Самыми крупными из озер-лагун являются мелководные озера Патус (площадь превышает 10 тыс. кв. км) и Лагоа-Мирин, соединенные протокой.
Condorita Просветленный (617977) 3 года назад
1. Атлантический лес, лесная зона, протянувшаяся вдоль всего побережья Бразилии от города Ресифи (столица штата Пернамбуко) на северо-востоке до границ штата Риу-Гранди-ду-Сул.
2. В центральной части Бразильского плоскогорья находится большая зона бразильской саванны - cеррадо. Есть саванна с высокими травами, есть саванна без деревьев и есть саванна с редколесьем.
Португальцы, индейцы, другие европейские народы, занятия зависят от района: кто-то золото добывает, кто какао-бобы собирает, а кто кашасу изготавливает