ПЕРВОЕ ЗАДАНИЕ)(23)Но однажды случилось такое, о чём до сих пор рассказывают в наших местах. (24)У соседей загорелся дощатый сарай. (25)Коров они успели вывести, а телёнок в самой дальней клети был закрыт – не подберёшься.
Замените словосочетание «дощатый сарай» (предложение 24), построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.
ВТОРОЕ ЗАДАНИЕ)(1)Девочку звали Алиса. (2)Ей было шесть лет, у неё был друг – театральный художник. (3)Алиса могла свободно войти в театральный двор, который охранял строгий сторож, а другиедети не могли попасть в этот интересный мир. (4)Но она была не просто девочка, она – помощник художника.
Укажите количество грамматических основ в предложении 3. Ответ запишите цифрой.
ТРЕТЬЕ ЗАДАНИЕ)(1)Утром в хрустальной вазе на столе Витя увидел огромный букет мимозы. (2)Цветы были такие жёлтые и свежие, как первый тёплый день!
Замените словосочетание «в хрустальной вазе» (предложение 1), построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.
ЧЕТВЕРТОЕ ЗАДАНИЕ)(6)Этих реплик хватило для того, чтобы суматошная, искрящаяся мысль о побеге с урока вспыхнула молнией. (7)Наш класс считался образцовым, в нём учились восемь отличников, и было нечто забавно-пикантное в том, что именно мы, добропорядочные, примерные дети, странной, необычной выходкой поразим всех учителей, украсив тусклую однотонность школьных будней яркой вспышкой сенсации. (8)От восторга и от тревоги ёкало сердце, и, хотя никто не знал, во что выльется наше приключение, обратной дороги уже не было.– (9)Только, народ, чтобы всем коллективом! – предупредил нас Витёк Носков.(10)Так как у меня по химии за полугодие выходила спорная четвёрка, мне, честно говоря, сбегать с урока резона не было, но воля коллектива выше личных интересов.
Среди предложений 6–10 найдите сложное предложение с бессоюзной и союзной сочинительной и подчинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения.
ПЯТОЕ ЗАДАНИЕ)(18)Валерка почувствовал на своём лице влажные прикосновения тёплого собачьего языка: совсем крошечная собака, а прыгала так высоко! (19)Он протянул руки, подхватил собаку, и она уткнулась ему в шею, часто и преданно дыша.– (20)Чудеса! – раздался густой, сразу заполнивший всё пространство лестничной клетки голос. (21)Голос принадлежал щуплому невысокому человеку.
Среди предложений 18–21 найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.
ШЕСТОЕ ЗАДАНИЕ)Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью.Он,(1) не торгуясь,(2) заплатил тридцать рублей.Звали его Трифоном Петровичем. Он был какой-то уютный,(3) весёлый и простой человек,(4) и хозяйка с первого же дня привыкла к нему,(5) как к своему.
СЕДЬМОЕ ЗАДАНИЕ)– (10)Теперь, милый, такой народ пошёл, что задаром никто рукой не пошевелит. (11)О душе теперь не думают, только для брюха и живут. (12)Да смотрят, как бы что друг у дружки из рук вырвать, как бы выгоду свою не упустить.
Выпишите грамматическую основу предложения 11
ВОСЬМОЕ ЗАДАНИЕ)(1)Отца своего, который погиб на фронте, Авалбёк не помнил. (2)Первый раз он увидел его в кино, когда мальчику было лет пять.(3)Фильм был про войну, Авалбёк сидел с матерью и чувствовал, как она вздрагивала, когда на экране стреляли. (4)Ему было не очень страшно,
а иногда даже, наоборот, весело, когда падали фашисты. (5)А когда падали наши, ему казалось, что они потом встанут.
Среди предложений 1–5 найдите сложное предложение с бессоюзной и союзной подчинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения.
ДЕВЯТОЕ ЗАДАНИЕ)(31)И тогда соседский мальчишка, школьник, первым решил сказать ему правду:– (32)Да это не твой отец. (33)Что ты голосишь? (34)Это артист. (35)Не веришь – спроси у киномеханика.(36)Но киномеханик молчал: взрослые не хотели лишать мальчика его горькой и прекрасной иллюзии.(37)Мать наклонилась к сыну, скорбная и строгая, в глазах её стояли слёзы.
Среди предложений 31–37 найдите предложение с обособленным приложением. Напишите номер этого предложения.
ДЕСЯТОЕ ЗАДАНИЕ)(23)Летом 1942 года ребят впервые пригласили на военный крейсер. (24)Они поехали на грузовой машине, захватив музыкальные инструменты и танцевальные костюмы. (25)На палубе корабля играл мелодии Чайковского Витя Панфилов, танцевала Рая Иванова, читала стихи Вера Бородулина. (26)По щекам моряков, не раз смотревших смерти в лицо, текли слёзы. (27)3навшие цену мужеству, моряки видели силу духа ленинградских школьников.
Среди предложений 23–27 найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

1

Ответы и объяснения

  • NEStT
  • профессор
2014-02-20T14:00:52+04:00
ПЕРВОЕ ЗАДАНИЕ)Сарай из досок.

ВТОРОЕ ЗАДАНИЕ)(3)Алиса могла свободно войти в театральный двор, который охранял строгий сторож, а другие дети не могли попасть в этот интересный мир. (3 грамматические основы)
ТРЕТЬЕ ЗАДАНИЕ)В вазе из хрусталя.
ЧЕТВЕРТОЕ ЗАДАНИЕ) (7)Наш класс считался образцовым, в нём учились восемь отличников, и было нечто забавно-пикантное в том, что именно мы, добропорядочные, примерные дети, странной, необычной выходкой поразим всех учителей, украсив тусклую однотонность школьных будней яркой вспышкой сенсации.

ПЯТОЕ ЗАДАНИЕ) (19)Он протянул руки, подхватил собаку, и она уткнулась ему в шею, часто и преданно дыша.

ШЕСТОЕ ЗАДАНИЕ)(НОМЕР 4)
СЕДЬМОЕ ЗАДАНИЕ)– Теперь не думают живут

ВОСЬМОЕ ЗАДАНИЕ)(3)Фильм был про войну, Авалбёк сидел с матерью и чувствовал, как она вздрагивала, когда на экране стреляли. 

ДЕВЯТОЕ ЗАДАНИЕ)(31)И тогда соседский мальчишка, школьник, первым решил сказать ему правду
ДЕСЯТОЕ ЗАДАНИЕ)(24)Они поехали на грузовой машине, захватив музыкальные инструменты и танцевальные костюмы.