Ответы и объяснения

2014-02-19T15:16:12+00:00
3. знаю.Акрополь с Парфеноном 

Вход на священный холм открывают дорические Пропилеи – глубокий сквозной портик, обрамляющий лестницу. Между колоннами проходили участники многолюдной процессии. Боковые проходы служили для пеших афинян, по среднему, где не было ступеней, ехали всадники и колесницы, девушки и юноши вели жертвенных животных, везли с собой модель священного панафинейского корабля с прикрепленным к его мачте роскошным пеплосом – покрывалом, предназначенным в дар Афине. 

Дорические колонны Пропилей подчеркивали торжественность и внушительность входа, в то время как ионическая колоннада под кровлей словно настраивала на то возвышенное и строгое зрелище, которое открывалось на вершине холма.. . 

По сторонам шестиколонного портика Пропилей располагались два боковых крыла. В левом выступающем их крыле с глухими стенами располагалась Пинакотека, в правом находилось хранилище рукописей и помещение для сторожей. 

--------------------------------------------------------------------------------

Справа, на выступающем вперед высоком постаменте стоит самый маленький, легкий и необыкновенно изящный храмик Ники Аптерос. Здание расположено под небольшим углом к фасаду Пропилей. Это амфипростиль, украшенный четырехколонными портиками ионического ордера с обоих фасадов. Стоящий на трехступенчатом постаменте, храм со всех сторон опоясывала скульптурная лента фриза, на которой изображались эпизоды борьбы греков с персами, олимпийские боги (Афина, Зевс, Посейдон) . 

Скала, на которой стоит храм, была тоже украшена барельефами. Среди них было и изображение Ники, завязывающей сандалию; безусловно, одна из лучших классических греческих мраморных скульптур. 

Внутри храма располагалась ее статуя. Большинство античных статуй Ники крылаты, и только Ника с Акрополя не имела крыльев. Здесь афиняне пожелали изобразить ее бескрылой, чтобы Победа никогда не улетела из их города. Отсюда и имя храма - Бескрылой Ники (Ники Аптерос) . 

--------------------------------------------------------------------------------

Налюбовавшись почти игрушечным храмиком Бескрылой Ники и пройдя через Пропилеи, процессия оказывалась на большой площади, где перед ней возвышалась семнадцатиметровая статуя Афины Промахос из позолоченной бронзы. Она была центром всего ансамбля. Блеск ее копья, отражавшего солнечные лучи, виднелся издалека с моря и был первым приветственным сигналом корабля, приближавшегося к афинскому порту. 

В глубине справа входящие на площадь видели Парфенон – самое большое и самое главное сооружение Акрополя, посвященное Афине Парфенос. 

Белоснежный массив храма из пентеллийского мрамора, обладающего свойством приобретать с течением времени золотистый оттенок необыкновенной красоты, вырисовывается на фоне голубого неба. Прозрачный воздух, яркий солнечный свет лучистым потоком омывают наружные колоннады, вливаются в открытое пространство целлы, растворяя в себе мраморные объемы.
Лучший Ответ!
2014-02-19T15:29:13+00:00

Лови...

1)Тро́ицкий собо́р 

2)Лютеранская церковь Святого Михаила

3)у копмлекса Академии художеств

но в первом говорится о храме а не о соборе))