Ответы и объяснения

2014-02-19T19:13:20+04:00
1 августа Германия объявила войну России 
2 августа германские войска окончательно оккупировали Люксембург, и Бельгии был выдвинут ультиматум о пропуске германских армий к границе с Францией 
3 августа Германия объявила войну Франции 
6 августа Австро-Венгрия объявила войну России 
14—24 августа состоялось Пограничное сражение: в Арденнах, у Шарлеруа и Монса 
15 декабря сербы отбили Белград 
10 августа в Дарданеллы вошли немецкие крейсера 
2 ноября Россия объявила Турции войну 
бой у мыса Коронель (Чили) 1 ноября 1914 года 

Кампания 1915 года 
Зимой 1914—1915 годов шло сражение между русскими и австрийцами за перевалы в Карпатах. 10(23) марта завершилась Осада Перемышля 
сражение при Ипре, 
(Дарданелльская операция) 19 февраля 1915 года 

Кампания 1916 года 

21 февраля 1916 года Битва при Вердене 
3 июня 1916 года Брусиловский прорыв 
В июне же началась битва на Сомме 

Кампания 1917 года 
1—20 февраля 1917 года состоялась Петроградская конференция стран Антанты 

Кампания 1918 года 

Выход России из войны 
В июле-августе произошла вторая битва на Марне 
В 1919 году немцы были вынуждены подписать Версальский мирный договор 

В результате войны произошли: 
аннексия Англией Танзании и Юго-Западной Африки, Ирака и Палестины, части Того и Камеруна; Бельгией — Бурунди, Руанды и Уганды; Грецией — Восточной Фракии; Данией — Северного Шлезвига; Италией — Южного Тироля и Истрии; Румынией — Трансильвании и Южной Добруджи; Францией — Эльзас-Лотарингии, Сирии, части Того и Камеруна; Японией — немецких островов в Тихом океане севернее экватора; оккупация Францией Саара. Присоединение Баната, Бачки и Бараньи, Словении, Хорватии и Славонии, Черногории к Королевству Сербия с последующим созданием Югославии. 
Провозглашена независимость Белорусской народной республики, Украинской народной республики, Венгрии, Данцига, Латвии, Литвы, Польши, Чехословакии, Эстонии, Финляндии. 
Основана Австрийская республика. Германская империя де-факто стала республикой. 
Демилитаризированы Рейнская область и черноморские проливы. 

Военные итоги 
Первая мировая война подстегнула разработку новых вооружений и средств ведения боя. Впервые были использованы танки, химическое оружие, противогазы, зенитные и противотанковые орудия. Широкое распространение получили самолёты, пулемёты, миномёты, подводные лодки, торпедные катера. Резко выросла огневая мощь войск. Появились новые виды артиллерии: зенитная, противотанковая, сопровождения пехоты. Авиация стала самостоятельным родом войск, который стал подразделяться на разведывательную, истребительную и бомбардировочную. Возникли танковые войска, химические войска, войска ПВО, морская авиация. Увеличилась роль инженерных войск и снизилась роль кавалерии. Также появилась «окопная тактика» ведения войны с целью изматывания противника и истощения его экономики, работающей на военные заказы.
2014-02-19T19:14:17+04:00
Война вспыхнула в июле 1914 г. как следствие противостояния двух военных блоков: Четверного союза (Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария) и Антанты (Англия, Франция, Россия). Постепенно в ее орбиту втянулись 38 государств мира, 3 / 4 населения земного шара. Украинские земли стали ареной самых кровавых сражений на Восточном фронте. Более 3,5 млн. Украинский в российской армии и 250 тыс. в австро-венгерской вынуждены были воевать за чуждые им интересы друг против друга. В начале войны русские войска победоносно заняли большую часть Галиции и почти всю Буковину. Сразу же началась насильственная русификация региона. Сеть украинских школ и культурно-просветительных учреждений ликвидировалась. Более 12 тыс. представителей местной интеллигенции, в том числе греко-католический митрополит А. Шептицкий, были депортированы в Сибирь. Однако контрнаступление австро-венгерских и немецких войск заставил осени 1915 г. Россию оставить Буковину и большую часть Галиции. Весной 1916 г. вследствие Брусиловского прорыва российская армия снова подошла к карпатским перевалам. Далее война приобрела позиционный характер. С началом войны среди украинских политиков произошел раскол. Большинство западноукраинцев решили взять сторону Австро-Венгрии. В августе 1914 г. во Львове был основан Главную украинскую Раду - межпартийный блок с участием радикальной, социал-демократической и национально-демократической партий. Совет возглавил К. Левицкий (1859-1941). Началось формирование украинских военных подразделений. 2,5 тыс. добровольцев составили легион Украинских сечевых стрельцов. Он принимал участие в военных действиях в районе Стрыя и на других участках фронта. Тогда же по инициативе эмигрантов из Восточной Украине Д. Донцова (1883-1973), В. Дорошенко, А. Скоропись-Йолтуховский, М. Меленевского и других в Вене появился Союз освобождения Украины. Его политическая программа предусматривала создание самостоятельного Украинского государства с конституционной монархией, демократическим устройством, свободой для всех национальностей, самостоятельной Украинской Церковью. Для достижения этой цели Союз считал целесообразным сотрудничество с Германией и Австро-Венгрией. Что же касается Приднепровской Украине, то газета «Рада», выражавшей линию Общества украинских прогрессистов, призвала украинскую к защите Российского государства. Вместе с тем значительная часть украинских социал-демократов с участием В. Винниченко заняла антивоенные позиции под лозунгами «Долой войну! Да здравствует автономия Украины!