Ответы и объяснения

2014-02-19T18:00:36+00:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.
Все клеточный процессы идут с участием ферментов. Причем для нормального функционирования живого организма химические реакции в клетке должны идти быстро. Из химии должны знать про уравнение Вант-Гоффа, которое отражает зависимость скорости реакции от температуры. Это уравнение однозначно утверждает, что при повышении температуры скорость химической реакции повышается. Для ферментов это очень важно. При низких и отрицательных температурах ферменты не активны. Поэтому живым организмам нужно тепло. Не будут работать ферменты - не будут жить клетки - не будет жить организм.
У ферментов есть так называемый температурный оптимум - температура, при которой скорость реакции с участием фермента  максимальна. Для человеческих ферментов этот оптимум приходится на 35 - 39 градусов Цельсия. Поэтому наши организмы и поддерживают постоянную температуру в 36,6 градусов.