Писатель Д.С. Мережковский считал, что в «Преступлении и наказании»'
Достоевский «ставит вопрос»: «Спасет ли пролитая кровь?».
а) Можете вы согласиться с тем, что такой вопрос поставлен Достоевским? Аргументируйте свой ответ.
б) О каком, на ваш взгляд, спасении может идти речь в связи с романом «Преступление и наказание»?

ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ!!

1

Ответы и объяснения

2012-03-30T17:08:24+04:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.

 

а)Частично я могу согласиться с этим мнением.Ведь Раскольников пытался опровдать свой поступок тем,что это принесёт благо обществу.(Напомню,он убил старушку,которая занималась выдачей денег под залог).Но я всё же считаю,что автор больше поднимал вопрос дозволенности человека убивать ради благой цели,а также затрагивается постоянно вопрос о делении социума на великих и "статистов".Раскольников утверждал,что великим можно убивать,потому что это их предназначение и он пытался сравнить себя с некоторыми великими людьми.От того и фамилия Раскольников - раскололся на две части(условно).

б)Спасение души или совести.Раскольников не смог держать в себе тайну убийства и раскаялся.За этим последовало наказание - ссылка в Сибирь.Но с ним поехала девушка (забыл как звать...София что-ли...).Очистка совести и  есть спасение.Также,любовь к девушки придёт смысл жизни Раскольникова.