Ответы и объяснения

2014-02-19T04:47:22+00:00
Экваториальные влажные леса.

Это природная (географическая) зона, тянущаяся вдоль экватора с некоторым смещением к югу от 8° с. ш. до 11° ю. ш. Климат жаркий и влажный. Круглый год средние температуры воздуха составляют 24-28 С. Времена года не выражены. Выпадает не менее 1500 мм атмосферных осадков, так как здесь область пониженного давления (см. Атмосферное давление) , а на побережье количество атмосферных осадков увеличивается до 10000 мм. Осадки выпадают равномерно в течение всего года.

Такие климатические условия данной зоны способствуют развитию пышной вечнозеленой растительности со сложным ярусным строением леса. Деревья здесь мало ветвятся. Они имеют дисковидные корни, крупные кожистые листья, стволы деревьев поднимаются как колонны и только наверху раскидывают свою густую крону. Блестящая, как бы лакированная поверхность листьев спасает их от чрезмерного испарения и ожогов палящего солнца, от ударов дождевых струй при сильных ливнях. У растений нижнего яруса листья, наоборот, тонкие и нежные.

Экваториальные леса Южной Америки называются сельвой (порт. — лес) . Эта зона здесь занимает гораздо большие площади, чем в Африке. Сельва влажнее, чем африканские экваториальные леса, богаче видами растений и животных.

Верхний ярус экваториальных лесов образуют фикусы, пальмы (200 видов) . В Южной Америке в верхнем ярусе произрастает сейба, достигающая высоты 80 м. В нижних ярусах растут бананы, древовидные папоротники. Крупные растения обвиты лианами. На деревьях много цветущих орхидей. Среди растений экваториального леса встречаются и эпифиты (растения, живущие на других растениях, но не паразитирующие на них, а использующие их как место обитания, например мхи, лишайники, папоротники) . Порой цветки образуются прямо на стволах деревьев (например, дерево какао) .

Почвы под пологом леса красно-желтые, ферролитные (содержащие алюминий и железо) .