Какой характер носили отношения СССР со странами народной демократии в1945-1952?

2

Ответы и объяснения

2012-03-28T23:27:32+04:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.

напишу своими словами. Характер отношений СССР со странами народной демократии был очень напряженным. После победы все страны зауважали, но в то же время и опасались нашу страну. Взаимное недоверие временами давало о себе знать. Тому были свои причины: СССР был обеспокоен ядерной монополией США, американцы и англичане опасались Советской армии. Беспокоило их и то, что в глазах мировой общественности СССР терял традиционный облик врага, его решающий вклад в победу вызвал рост симпатий к нашей стране на Западе. США и Великобритания усиливали политику сдерживания "советской экспансии". С 1945 года разрабатывались планы нанесения ядерных ударов по СССР. Началось распространение сталинской модели. К концу жизни Сталина наметилась некоторая эволюция его позиции в оценке международной обстановки. Если раньше он исходил из идеи непримиримости противоречий между социализмом и капитализмом, то теперь заявил, что иногда межимпеарилистиечские противоречия могут оказаться сильнее и привести к острому конфликту между капиталистическими странами.

 

Лучший Ответ!
2012-03-28T23:56:36+04:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.

Тьфу ты, господи, предыдущее решение в корне неверно.

Страны НАРОДНОЙ демократии - это КНДР, или например, Куба.

Отвечаю кратко:

После победы СССР в войне с фашистской Германией, мир был поделен  между СССР и Англо-Американскими странами - также разделена была и Германия - ФРГ и ГДР. В сферу влияния СССР входили страны Прибалтики и Восточной Европы - Югославия, Венгрия, Болгария - в которых был установлен социалистический режим.

Также социалистический режим победил в Китае, на Кубе. Во время войны с Японией США и СССР создали свои саттелиты - Южная Корея - США, и КНДР - СССР.

Итого мир был разделен на две части - соцстраны и капстраны.

Все соцстраны попадали под определение народная демократия.

Теперь конкретно по вопросу.

С некоторыми странами СССР имел отличные дипотношения(КНДР, Вьетнам), некоторые были включены в состав СССР(Литва,Эстония), а с некоторыми - соперничал (КНР) или даже враждовал(Югославия, режим Тито), в целом же СССР, то есть Россия, или же как говорилось в то время "Москва управляла всеми соцстранами", и даже та же Югославия была подчинена политике СССР военным методом. 

С КНДР СССР активно сотрудничал; с Китаем СССР имел несколько напряженные отношения - Даманский конфликт, поддержка Вьетама и Камбоджии. Но в целом все страны соцлагеря выступали единым фронтом против капстран.