В чем состояло главное отличие древне греческого алфавита от афинского

1

Ответы и объяснения

2014-02-18T19:45:37+04:00

Уже сами древнегреческие историки Геродот и Плиний обнаружили факт заимствования письма у средизменоморских учителей - финикийцев. Более того, древнейшие надписи греческим алфавитом (такие, как на афинском сосуде-дипилоне или на "камне мертвых" из Феры) обнаруживают разительное сходство символов с финикийскими буквами. Да и названия самих букв, и порядок их следования - тоже явные заимствования из финикийского. "Альфа" и "бета" совершенно очевидно происходят из ближневосточных "алеф" и "бет". И хотя периодически в европейской литературе появляются ультрановые теории об автохтонном происхождении греческого алфавита с его позднейшим переходом на Ближний Восток, эти гипотезы не могут считаться сколько-нибудь серьезными.

Греки трансформировали финикийский алфавит для своих нужд около 9 века до н. э. , рождая тем самым первую чисто индоевропейскую систему письма. Ранее системы письменности, которыми пользовались индоевропейские племена и народы, были чужими по происхождению: и линейное письмо Б на Крите, и хеттская клинопись.

При всей кажущейся похожести на финикийский греческий алфавит имеет ряд серьезных отличий от своего ближневосточного предшественника. Прежде всего важно отметить, что в греческом письме появляются знаки для гласных звуков, которых в финикийском не существовало - там обозначались на письме лишь согласные. Теперь слова могли читаться именно так, как они произносились. Причем скорее всего гласные буквы появляются в греческом как раз в момент создания алфавита - не найдено ни одной надписи на греческом, где в алфавите не было бы гласных звуков. Тем не менее, архаичные формы греческого письма еще не содержат таких важных, изобретенных позднее черт, как знаки препинания, пробелы между словами. Никак не обозначалась разница между долгими и краткими звуками [e], [o]. Направление письма было справа налево.