Перед вами высказывания, принадлежащие Людовику XIV, его министрам и придворным. Используйте их для характеристики сущности абсолютной монархии.

«Финансы в королевстве должны быть в порядке. Это главное» (А. Фюретьер).

«Солнце, которое по правилам эмблематики считается самым благородным и по совокупности присущих ему признаков уникальным светилом... сияет ярким светом, передает его другим небесным светилам, образующим как бы его двор, распределяет свой свет ровно и справедливо по разным частям земли; творит добро повсюду, порождая беспрестанно жизнь, радость, движение; бесконечно перемещается, двигаясь плавно и спокойно по своей постоянной и неизменной орбите, от которой никогда не отклонится, — является, безусловно, самым живым и прекрасным подобием великого монарха» (Людовик XIV).

«Выше всех людей на свете» (гербовый девиз Людовика XIV).

«Разве он человек? Ведь он без слабостей. Разве он Бог? Ведь он смертен. Назвать его Богом было бы слишком сильно, назвать человеком — слишком слабо».

«Короли высказываются не иначе, как при помощи пушек» (А. Фюретьер).

«Мы должны заботиться о благе своих подданных больше, чем о своем собственном. Мне представляется, что наши подданные являются составной частью нас самих, ведь мы голова, а они члены одного и того же тела» (Людовик XIV).

1

Ответы и объяснения

2014-02-18T19:24:26+04:00
Я думаю 3 4 и 5 высказывание характеризует абсолютную монархию )