Каковы были причины разорения России во второй половине 16 века

1

Ответы и объяснения

2014-02-18T16:31:05+04:00
На рубеже 16 - 17 веков Россия находилась в тяжёлом состоянии. Опричная политика Ивана Грозного страшным ударом обрушилась на страну. Хозяйство пришло в упадок. Разрухе способствовала затяжная неудачная Ливонская война (1558-1583).Многие люди, спасаясь бежали на южные окраины государства, где пополняли ряды казаков. В них росло недовольство, просыпался бунтарский дух. Своим положением были не удовлетворены и дворяне. Мелкие и средние помещики требовали отмены урочных лет сыска беглых, т. е. полного прикрепления крестьян к земле, приращения земли к поместьям. Они добивались большего участия в решении государственных дел. 

Накопившиеся проблемы породили 15 ти летний период хауса и разрухи в стране. Это время называли Смутой. Одной из главных причин Смуты был возникший в конце 16 века династический кризис. 
.Смутное время. Кризис Российского государства на рубеже 16-17вв. 

Постоянные набеги крымских татар, затяжная Ливонская война, опричные «переборы» и грабежи, неоднократные неурожаи и эпидемии привели к разорению крестьян и посадских людей, к оскудению поместного хозяйства, к экономическому кризису, который наступил во второй половине 80-х гг. 

Население центральных уездов массами бежало на окраины страны. Запустевали целые уезды, забрасывались пашни. В 1584 г. в Московском уезде распахивалось всего 16% земли, а в пограничном Псковском уезде - менее 8%. Даже «заповедные годы» не могли удержать крестьян в поместьях. 

Тяжелое экономическое положение страны усугублялось политическими затруднениями. Законный наследник престола царевич Федор Иванович был неспособен к самостоятельному правлению. Современники называли его «блаженным» , «малоумным и слабосильным» , который «больше походил на невежественного монаха, чем на великого князя» . 

Иван Грозный не заблуждался в способностях своего сына. Но другого наследника не было: младший - Дмитрий - был еще младенцем. В последние дни жизни царь создал регентский совет, который от имени царя Федора должен был управлять Россией, В состав совета вошли бояре Б. Я, Бельский, И. П, Шуйский, И. Ф. Мстиславский, а также недавно получивший боярский «чин» , любимец царя Борис Годунов. 

Царствование Федора Ивановича (1584 - 1598) опять начиналось с «боярского правления» : вопреки ожиданиям Ивана Грозного, согласия в регентском совете не было, началась борьба за власть между знатными боярскими фамилиями (Мстиславскими, Шуйскими, Романовыми) . 

Однако в отличие от времени первого «боярского правления» в малолетство Ивана IV, при дворе была влиятельная группировка бояр и дворян, готовых продолжать политику централизации. Они выдвинулись при Иване Грозном, занимали важные придворные, государственные и военные должности и не хотели допускать к власти других людей. Эту группировку возглавил Борис Годунов, брат царицы, пользовавшийся большим влиянием на царя Федора.