1)В первой корзине было в 3 раза больше ягод, чем во второй. Когда из первой корзины взяли 8 кг ягод, а во вторую добавили 14кг ягод, то в корзинах ягод стало поравну. Сколько килограммов ягод было в каждой корзине первоначально?

2) Разность двух чисел 72. Найдите эти числа, если 4,5% одного из них равны 8,5% другого.

2

Ответы и объяснения

2012-03-27T23:43:29+04:00

I/пусть х(кг) во второй,тогда в первой 3х(кг).СОСТАВЛЮ УРАВНЕНИЕ:

3Х-8=Х+14

2Х=22

Х=11КГ

11*3=33КГ

2/4.5Х-8.5Х=72

-4Х=72

-Х=18(ОДНО ЧИСЛО)

72+18=90(ДР.ЧИСЛО)

 

2012-03-27T23:57:06+04:00

1)Пусть х ягод было во второй корзине, тогда 3х ягод было в первой корзине.

3х-8=х+14

3х-х=14+8

2х=22

х=11 кг ягод было во второй корзине,

3*11=33 кг было в первой корзине.

проверка:

3*11-8=11+14

33-8=25

25=25

2)Пусть х первое число, у-второе. По условию задачи составим систему уравнений:

х-у=72           х=72+у                х=72+у              х=72+у                х=72+у   х=72+у

4,5*х=8,5*у    4,5(72+у)=8,5у    324+4,5у=8,5у    324=8,5у-4,5у    324=4у   у=324/4

 

х=72+у     х=72+81      х=153

у=81        у=81            у=81

 

Проверка:  153-81=72          72=72 ч.т.д.

                  4,5*153=8,5*81   688,5=688,5 ч.т.д.

Ответ: 153 и 81