№2. Обозначьте наиболее крупные формы рельефа Южной Америки и месторождения полезных ископаемых. №3. С помощью штриховки выделите районы с большим и малым количеством атмосферных осадков в Южной Америки. №4. Подпишите на карте название стран Южной Америки и их столицы. ! ( Все задания про материк Южная Америка! )

1

Ответы и объяснения

2014-02-17T19:49:34+04:00
Всё,что нашла о Южной Америке.
Удачи!
 Физико-географическое районирование Южной Америки 
В рельефе Южной Америки четко выделяются 
равнинно-плоскогорный платформенный внеандийский Восток и 
горный андийский Запад, соответствующий подвижному орогеническому поясу. 
а) Поднятия Южно-Американской платформы представлены Гвианским, Бразильским и Патагонским плоскогорьями, прогибы - низменностями и равнинами Льянос-Ориноко, Амазонской, Бени - Маморе, Гран-Чако, Междуречьем (рр. Парана и Уругвай) и Пампой; с востока. плоскогорья обрамлены узкими прерывистыми полосами береговых равнин 
Гвианское плоскогорье повышается к центру (г. Неблина, 3014 м) , Бразильское - с С. -З. на Ю. -В. (г. Бандейра, 2890 м) , Патагонское - с В. на З. (до 2200 м) . В рельефе Гвианского и Бразильского плоскогорий преобладают цокольные полого-волнистые равнины (выс. до 1500-1700 м), в пределах которых выделяются останцовые конусовидные вершины и кряжи (например, Серра-ду-Эспиньясу) или столовые, преимущественно песчаниковые, возвышенности - так называемые шапады (Ауян-Тепуи и Рорайма и др.) . Восточный край Бразильского плоскогорья разбит на отдельные массивы (Серра-да-Мантикейра и др.) , имеющие характерные формы "сахарных голов" (например, Пан-ди-Асукар в Рио-де-Жанейро) . Прогибы и впадины Бразильского плоскогорья в рельефе выражены моноклинально-пластовыми равнинами с приподнятыми краями-куэстами, аккумулятивными равнинами (впадина р. Сан-Франсиску и др. ) или лавовым плато (в среднем течении Параны) . В рельефе Патагонии преобладают слоистые, в том числе вулканические, ступенчатые плато, прикрытые древними моренными и водно-ледниковыми отложениями; плато прорезаны глубокими каньонами зарождающихся в Андах рек; характерны аридные формы денудации. 
б) Система хребтов Анд простирается на 9000 км на С. и З. материка. На С. и С. -В. , в Венесуэле, - две цепи Карибских Анд, глубоко расчленённые разломами и речной эрозией. Основная, меридиональная система Анд, или Андийских Кордильер (Cordillera de los Andes), достигающая 6960 м (г. Аконкагуа) , высится на западе Ю. А. и подразделяется на Северные, Центральные и Южные Анды. Северные Анды (до 5° ю. ш. ) отличаются чередованием высоких складчато-глыбовых хребтов и глубоких впадин. В Экуадоре они состоят из Восточных и Западных Кордильер, впадина между которыми заполнена продуктами деятельности вулканов Чимборасо, Котопахи и др. В Колумбии выделяются три основные Кордильеры (Восточная, Центральная и Западная) , разделённые впадинами рр. Магдалена и Каука. Вулканы (Уила, Руис, Пурасе и др. ) сосредоточены в основном в Центральной и на Ю. Западной Кордильер; для центральной части Восточной Кордильеры типичны древнеозёрные плато, высота 2-3 тыс. м. На севере и западе лежат наиболее крупные на андийском западе низменности - Прикарибская и Притихоокеанская. 



5. Крупнейшие месторождения основных полезных ископаемых 
Недра Южная Америка содержат весьма разнообразный комплекс полезных ископаемых. Крупнейшие залежи железных руд приурочены к древнему докембрию Венесуэлы (бассейн р. Ориноко) и Бразилии (штат Минас-Жерайс) , богатейшие месторождения меднопорфировых руд — к гранитоидным батолитам Центральных Анд. Месторождения руд редких элементов связаны с ультраосновными щелочными интрузиями Восточной Бразилии. К молодым вулканическим и субвулканическим телам территории Боливии приурочены месторождения руд олова, сурьмы, серебра и др. 

Передовые и межгорные прогибы Анд на всём протяжении заключают залежи нефти и газа, особенно богатые в пределах Венесуэлы. Имеются месторождения угля; залежи каменного угля известны в верхнем палеозое, бурого — в кайнозое. К молодой коре выветривания приурочены месторождения бокситов (особенно в Гайане и Суринаме) .