Ответы и объяснения

2014-02-17T17:36:45+04:00
Если на любую тему, то можно написать о школьной библиотеке, например в сравнении с сегодняшними интернетовскими возможностями. 
Вроде того, что в Интернете надо еще поискать, если он есть конечно. А тут пришел в школьную библиотеку к Марь Иванне (имя-отчество школьного библиотекаря) и взял то, что надо. Тургенева или Гайдара, Пришвина или Паустовского, уж не говоря о Толстом и Пушкине! 
Мы привыкли к книге, редко думаем о ней, как о чуде, как о замечательном сокровище. А ведь книга – это чудо! Разве не чудо очутиться в прериях американских индейцев, или в африканской саванне? ! Разве не чудо вместе с героями Рэя Брэдбери, Айзека Азимова, других писателей фантастов оказаться пилотом космического корабля и в иных галактических системах? ! Часто по книгам мы познаем даже элементарные вещи, например о хороших манерах, о поведении в театре. Специальные, познавательные книги могут научить как правильно ухаживать за цветами и домашними животными, создавать японские оригами, вещички в технике макраме, бисероплетения, научить стенографии, мальчиков выпиливать лобзиком или собирать радиосхемы, помочь в изучении иностранных языков и т. д. и т. п. 
Именно книги нам помогают побывать везде, все уметь и знать! 
Страстным книголюбом был А. С. Пушкин. Книг у него было много, он постоянно читал и приобретал книги. В его личной библиотеке имелось 3560 томов на пятнадцати языках - по истории, этнографии, медицине, естествознанию и беллетристика. 
«Все бледнеет перед книгами» - эти слова принадлежат Антону Павловичу Чехову (1860-1904). Именно книги, по его глубокому убеждению, отражают весь необъятный духовный мир человека. Книги - это неиссякаемый источник познаний. Для того, чтобы «воспитываться» , «нужны беспрерывный дневной и ночной труд, вечное чтение» . Чехов всю жизнь собирал книги. Он бережно относился к своей библиотеке, на каждой книге был его экслибрис: наборная этикетка с обозначением имени, отчества и фамилии. 
Чехов и общественной, библиотечной книге придавал большое значение, рассматривая ее как народное достояние. «Каждая картина, взятая в галерею, и каждая порядочная книга, попавшая в библиотеку, как бы малы они ни были, служат великому делу: скоплению в стране богатств» , - писал он. 
Книги многим помогают выбрать путь в жизни. Вот Константин Эдуардович Циолковский говорил: «Стремление к космическим путешествиям заложено во мне известным фантазером Жюль Верном» . А известный геолог В. Обручев писал «Мир слишком велик. Своими глазами вы увидите ничтожно малую долю. Поэтому ищите факты в книгах собирайте их ежедневно» . 
Или лирическую заметку о том, что кончается осень, приближается зима. 
ОСЕНЬ 
Ходит осень по дорожке, 
Промочила в лужах ножки. 
Льют дожди, и нет просвета. 
Затерялось где-то лето. 
Ходит осень, бродит осень. 
Ветер с клёна листья сбросил. 
Под ногами коврик новый, 
Жёлто-розовый — кленовый. 
Ну и т. д.