Ответы и объяснения

2014-02-17T16:44:15+04:00
В 60-е годы XIV века усиление Московского княжества на Руси и темника Мамая в Золотой Орде шло практически одновременно, причём объединению Орды под властью Мамая во многом способствовали русские князья своими победами над Тагаем на р. Войде в 1365 году, над Булат-Темиром на р. Пьяна в 1367 году и походом на среднюю Волгу в 1370 году. 
 В 1372 году Дмитрий добился прекращения литовской помощи Тверскому княжеству , в 1375 году добился от Твери признания условия «а пойдут на нас татарове али на тобе, нам с тобою иде противу их», после чего уже весной 1376 года русское войско во главе с Д. М. Боброком-Волынским вторглось на среднюю Волгу, взяло откуп 5000 рублей с мамаевых ставленников и посадило там русских таможенников. 
В 1376 году перешедший на службу к Мамаю с левобережья Волги хан Синей Орды Арапша разорил Новосильское княжество, избегая сражения с вышедшим за Оку московским войском, в 1377 на р. Пьяна разгромил не успевшее изготовиться к битве московско-суздальское войско, разорил Нижегородское и Рязанское княжества. В 1378 году Мамай всё-таки решился на прямое столкновение с Дмитрием, но войско Бегича потерпело сокрушительное поражение на р. Вожа. Рязанское княжество сразу же вновь было разорено Мамаем, но в 1378W22;1380 годах Мамай потерял свои позиции и на нижней Волге в пользу Тохтамыша. 
Сама битва: 
Лучший Ответ!
2014-02-17T16:45:51+04:00
 Во второй половине 14 века междоусобицы ханов и правителей ослабили Золотую Орду. У Руси появилась возможность сбросить татаро-монгольское иго. 

     Московский князь Дмитрий Иванович, внук Ивана Калиты, отказался платить дань. Разгневанный правитель Орды Мамай объявил, что пройдет «по следам Батыя» и приведет Русь к покорности. 

    На стороне Мамая выступил враг Москвы — польско-литовский король Ягайло. Мамай, собравший большое войско (до 100 тыс человек), ожидал подхода своего союзника Ягайло. Дмитрий Иванович, задумав упредить своих врагов, в ночь на 8 сентября 1380 года приказал русским воинам тайно переправиться через Дон и занять позиции на Куликовом поле. К востоку от поля, в Зеленой дубраве, он спрятал засадный полк, который сыграл решающую роль в Куликовской битве. 

   Утром 8 сентября сражение началось поединком русского и татарского воинов — Пересвета и Челубея, в котором оба погибли. В начале боя успех был на стороне татар, но исход битвы решил засадный полк, который нанес сокрушительный удар в тыл и фланг противнику.  Татары дрогнули и стали в беспорядке отходить. Вскоре отступление превратилось в общее бегство. Сам Мамай бежал в Крым, где был убит.  Велики были потери и русского войска, целую неделю (с 9 по 16 сентября) русские хоронили убитых. Но 28 сентября победителей во главе с великим князем Дмитрием Ивановичем, прозванным Донским, торжественно встречали жители Москвы. 
Победа на Куликовом поле не освободила Русь от татаро-монгольского ига, но стала переломным моментом в истории Руси. Победа в этом сражении дала русским людям веру в то, что они в силах сражаться с татарами и побеждать их. Символом этой веры стало Московское княжество, чью наиглавнейшую роль на Руси больше никто не оспаривал.