Внимательно прочитайте текст. Вставьт

Внимательно прочитайте текст. Вставьте, где необходимо, пропущенные буквы, раскройте скобки и расставьте недостающие знаки препинания. Текст не списывать!

1. Проч…тал поэмы Пушкина все сразу охваче(н, нн)ый тем жадным чувством которое испытыва…ш(?) попадая в (не)виданно красивое место и всегда стр…миш(?)ся об…жать его всё сразу. 2.Так бывает после б…лотистого леса когда долго ходиш(?) по м…ховым коч(?)кам и неожида(н, нн)о р…звернёт(?)ся перед тобой сухая п…ляна вся в цветах и со…нце. 3.Минуту смотриш(?) на неё очарова(н, нн)ый а потом счастливо об…жиш(?) всю и каждое прик…сновение ноги к мя…ким травам пл…дородной земли тихо радует.

4. Пушкин до того уд…вил меня пр…стотой и музыкой стиха что долгое время проза к…залась мне (не)естественной и читать ее было (не)ловко. 5.Пролог к «Руслану» напоминал мне луч(?)шие ска(з, с)ки бабушки чудесно (з,с)жав их в одну а (не)которые строки изумляли меня чека(н, нн)ой правдой и я мысле(н, нн)о повторял их и видел таинстве(н, нн)ые следы которыми пр…мята трава ещё не стр…хнувшая капель росы т…желых как ртуть. 6. (Полно)звучные строки стихов запом…нались уд…вительно легко укр…шая праз…нично все о чем г…ворили они. 7. Это делало меня счас…ливым жизнь мою – ле…кой и пр…ятной. 8.Стихи звучали как (благо)вест новой жизни. 9. Какое счастье быть грамотным!

(По М. Горькому)

2. Найдите в тексте предложение, отражающее основную мысль текста. Укажите его номер.

3. Из предложений 2 – 3 выпишите слово с чередующейся безударной гласной в корне.

4. Замените словосочетание строки стихов (предложение № 6), построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.

5. Выпишите грамматическую основу предложения № 9.

6. Из предложения № 1 выпишите обособленное распространенное согласованное определение.

7. Среди предложений 1 – 3 найдите сложноподчиненное предложение с придаточным определительным. Напишите номер этого предложения.

1

Ответы и объяснения

2014-02-17T14:43:13+04:00
1. ПрочИтал поэмы Пушкина все сразу, охвачеННый тем жадным чувством, которое испытываЕшЬ, попадая в невиданно красивое место, и всегда стрЕмишЬся обЕжать его всё сразу. 2.Так бывает после бОлотистого леса, когда долго ходишЬ по мОховым кочкам и неожидаННо рАзвернётся перед тобой сухая пОляна, вся в цветах и соЛнце. 3.Минуту смотришЬ на неё очароваННый, а потом счастливо обЕжишЬ всю,  и каждое прикОсновение ноги к мяГким травам плОдородной земли тихо радует. 4. Пушкин до того удИвил меня прОстотой и музыкой стиха, что долгое время проза кАзалась мне НЕестественной, и читать ее было НЕловко. 5.Пролог  к «Руслану» напоминал мне лучшие скаЗки бабушки, чудесно Сжав их в одну, а НЕкоторые строки изумляли меня чекаННой правдой, и я мыслеННо повторял их и видел таинстве(н, нн)ые следы, которыми прИмята трава ещё не стрЯхнувшая капель росы, тЯжелых, как ртуть. 6. Полнозвучные строки стихов запомИнались удИвительно легко, укрАшая празДнично все,о чем гОворили они. 7. Это делало меня счасТливым, жизнь мою – леГкой и прИятной. 8.Стихи звучали как благовест новой жизни. 9. Какое счастье  -  быть грамотным!

3)прикосновение

4)стихотворные строки (не уверена в правильности)