Ответы и объяснения

2014-02-17T10:42:46+00:00
1. Миф о Гиацинте.
У бога солнца и искусства Аполлона был друг - смертный юноша Гиацинт. Ветер позавидовал их дружбе. Однажды Аполлон и Гиацинт играли: бросали металлический диск (как бросают фрисби) . Ветер сильно дунул, и диск, брошенный Аполлоном, разбил голову Гиацинта и убил его. Аполлон попытался оживить друга, и Гиацинт ожил, но только в виде цветка.

2. Миф о Фаэтоне.
Фаэтон был сыном Аполлона от смертной женщины. Он вырос, и отправился к отцу в гости. Аполлон пообещал выполнить любое желание сына. Фаэтон попросил разрешения прокатиться разок на золотой колеснице солнца. Аполлону пришлось согласиться. Фаэтон выехал в небо на золотой колеснице, но не удержал вожжи, и кони понеслись как попало. Когда колесница подлетала близко к земле, начинались пожары. Когда поднималась высоко в небо, на земле становилось темно. Наконец кони тряхнули колесницу, Фаэтон вывалился из нее с высоты и разбился.
Сестры Фаэтона горько плакали при виде всего этого. Боги превратили их в деревья - тополя. А слезы, пролитые девушками, превратились в янтарь.

3. Миф о Ниобее.
У царицы Ниобеи было много детей. Однажды Ниобея встретила богиню Латону и упрекнула ее:
- У тебя, богини, всего 2 ребенка. А у меня, смертной, много детей. Следовательно, я, как женщина, плодовитей тебя, то есть лучше!
Латона очень обиделась и пошла жаловаться своим детям. А ее дети были - Аполлон и богиня луны и охоты Артемида. Они взяли свои луки и пошли в город Ниобеи мстить за оскорбленную мать. Каждый, в кого попадала стрела, умирал. Перебив горожан, брат и сестра взялись за детей Ниобеи. Никонец остался только самый младший ребенок. Он прижался к Ниобее, а та рыдала и умоляла жестоких богов пощадить хотя бы малыша.
- Я раскаиваюсь, - плакала Ниобея.
Она плакала и плакала, и наконец окаменела со своим малышом. Превратилась в скалу, которая стоит высоко в горах, на развалинах города, и из скалы вечно течет вода - слезы царицы Ниобеи.

4. Религиозные представления древних египтян.
Каждое утро бог солнца Ра плывет по небесной реке - копии земного Нила - на корабле Манджет, и освещает землю. Вечером он пересаживается на корабль Месектет и плывет по подземной реке. Ближе к рассвету он вступает в бой с огромным змеем Апопом, и побеждает его. Если однажды Ра проиграет Апопу, то утро не наступит, а наступит конец.
После смерти каждый человек призывается на суд богов. Богиня Маат - Истина - взвешивает сердце человека в присутствии богов-судей. Если в сердце человека много грехов, то оно тяжелое, и человека отдают н съедение чудовищу Амма (по другому варианту, богине-львице Сохмет) . Если сердце легкое, человек поселяется в загробном мире. Там он пользуется призраками тех вещей и продуктов, которые лежат у него в могиле. Поэтому знатным людям клали в погребение запасы еды, косметики и т. д. , а также модели кораблей и домов.
Кроме того, в погребение клали куколок - ушебти. В загробном мире ушебти должны были превратится в слуг и обслуживать хозяина.
Если оставшееся в земном мире тело повредить, то у обитателя загробного мира будут те же повреждения. Поэтому тела старались сохранять в виде мумий, а самым страшным, что можно было сделать человеку - это повредить его мумию. Когда фараон Эхнатон попытался сменить в Египте религию, жрецы прежних богов отомстили ему. Они отравили Эхнатона, а вскоре после похорон пробрались в гробницу и растерзали останки Эхнатона.