Назовите характерные виды растений и животных,свойственные бассейну реки Амазонки и Амазонской низменности

1

Ответы и объяснения

2014-02-17T06:08:00+00:00
Растительный и животный мир 
В бассейне Амазонки сосредоточена самая разнообразная растительность на Земном шаре. Лесные ресурсы играют огромную роль на нашей планете. Они восстанавливают кислород, поддерживают уровень грунтовых вод, предотвращают разрушение почвы. Лесами покрыто менее 30% суши. А подлинное богатство мира или лёгкие планеты- влажные вечнозелёные тропические леса расположены в Экваториальной Африке, Индонезии, Океании и в, том числе, в бассейне Амазонки. В сельве, так называются влажные экваториальные леса Амазонской низменности, растёт свыше 4 тыс. видов деревьев, что составляет ¼ всех существующих в мире пород. Из основных можно перечислить пальмы (в том числе карликовые), бегонию, лавр, мирт, мимозу и мангровые деревья. Из фруктовых встречаются фиговое дерево, банан, ананас, манго, гуава, апельсин. Животные, каждое по своему, приспособились к существованию среди густоголеса, переплетённого лианами. Обезьяны-ревун, капуцин, игрунки-проводят всю жизнь на деревьях, держась за ветки сильным хвостом. Цепкие хвосты есть у муравьеда, енота и сумчатого опоссума. В лесной чаще уверенно себя чувствуют кошачьи-ягуары и оцелоты. Разнообразен мир птиц, для которых разлившиеся воды служат местом гнездования и пропитания. Богато представлены земноводные и пресмыкающиеся (гремучки, удавы боа, анаконды) , насекомые. В водах реки водится много видов рыб, из которых самыми известными являются пираньи. 

Растительность. Состав и внешний облик влажного тропического леса Амазонии поражает обилием жизненных форм растений, исключительным богатством видового состава (примерно 4000 видов одних деревьев) , густотой и сложностью растительного полога. 

Эта богатейшая на Земле растительная масса обладает, особенно на западе Амазонии, неисчислимыми ресурсами продуктов питания, технического и лекарственного сырья, строительных и поделочных материалов. Бассейн Амазонки играет важную роль в глобальном обмене веществ, на него приходится около 10 % производства первичной биологической продукции Земли.