Почему на кончиках пальцев больше рецепторов осязания чем на тыльной стороне ладони?

2

Ответы и объяснения

  • sab14
  • середнячок
2012-03-25T05:00:23+00:00

 

Рецепторы осязания  у человека самой различной формы. Это могут быть и свободные нервные окончания (они образуют густопетлистую сеть в поверхностных слоях кожи, слизистых оболочках и роговице), и осязательные пластинки Меркеля, осязательные тельца Мейсснера в виде различных по величине и очень сложных по строению клубков нервных волокон, покрытых соединительной тканью, нервные сплетения волосяной луковицы.

Достаточно попавшей в нос мельчайшей пылинки, короткого волоска на язык или на губы, чтобы мы их тотчас же почувствовали.  Большой  чувствительностью к давлению обладают кончики  пальцев , ладони , тыльная сторона кисти, живот, паховая область, ступни ног.

Лучший Ответ!
  • Iag2003
  • почетный грамотей
2012-03-25T05:20:35+00:00

На разных участках тела содержится различное количество чувствующих точек. Так, на копчиках пальцев их количество столь велико, что не поддается подсчету: на 1 см2 кожи возвышения большого пальца руки их насчитывается более 100.

Плотность расположения точек на данном участке кожи лежит в основе различительной способности осязания. Это зависит от того, что осязание при помощи пальцев - активное, т. е. сопровождающееся действиями организма (ощупывание, манипуляции с предметом). Количество точек на определенном участке кожи может меняться в зависимости от функционального состояния организма и под влиянием факторов внешней среды.