Ответы и объяснения

2014-02-16T16:15:11+00:00
2014-02-16T16:36:14+00:00
Шмель

Это родственное пчеле насекомое более крупных размеров. Различается некоторые виды шмеля. Очень часто в пчелиную семью проникают земляные, садовые, моховые, каменные и некоторый другой шмель. Он поедает у пчелы мед.

Метод борьбы. На пчелиной пасеке содержится сильная семья, леток сужается.

Оса

Известны 23 тысячи вида осы. Значительные ущербы пчеловодству наносит оса складчатокрылая общественная. Это насекомое живет семьей в гнезде, построенном на ветке кустарника, дереве, под крышей дома, сараем и крышкой улья. Внутри гнезд ярусом, в горизонтальном положении одни за другими располагаются диски с ячейкой, в которой развивается личинка. Семья общественной осы состоит из самок-основательниц и трехсот рабочей особы. В конце летнего периода появляется молодая самка и самец. Самка, оплодотворившись, перезимовывает. Самец и рабочая особь осенью погибает. Рабочая особь питается нектаром, самка и личинка кроме нектара нуждается в животных кормах, именно из-за этого оса выкармливает потомство различным насекомым, так же и пчелой. Нападает оса на пчелиное улье осенью — проникает в улей и похищает кормовой запас. Это чаще происходит по утрам, при низкой температуре воздуха, когда пчела малоактивна. Одна оса за раз выносит из улья сорок мг меда.

Метод борьбы - такой же, как и с шершнем.

Шершень

Это крупная оса 30 мм. Головка и перед грудки у нее желтоватого цвета, первое кольцо темно-бурого цвета с желтой полоской, а остальные — желтое с бурым пятном. Живет шершень семьей, созданной перезимовавшей плодной матки,— в дупле или под крышей в круглом гнезде, построенном из пережеванных и смоченных в слюне древесин. В гнездах находится горизонтальная, односторонняя сота ячейкой вниз, с несколькими ярусами.

Матки шершней откладывают в ячейку сот яйцо, из которого спустя пять дней выходят личинки. Их кормят пережеванным шмелем, пчелой и другим насекомым. Развивается личинка девять дней, после наступают стадии куколок, продолжающиеся до двух недель, и из них выходит взрослый шершень. Он нападает на пчел у летков, на цветке, при сборах нектара и в полетах. Пойманных пчел шершни убивают сразу, высасывают содержимое медовых зобиков, а грудки пчел несут в гнезда для кормления своих расплодов.

Метод борьбы. Лучшим способом считается — уничтожать шершня в весеннее время, когда летает одиночная самка. Для этой цели находятся и уничтожаются ее гнездо. Разоряя гнездо шершня, следует быть осторожным - его жало очень болезненно. От многочисленного укуса не редко наступает смерть человека.

Обнаруженное гнездо шершня уничтожается по вечерам путем окуриваний при помощи сернистого газа, опрыскиваний с помощью хлорофоса. Так же заливают его сероуглеродом. На месте обитания шершня раскладывается по баночкам мясо, которое смешивается с парижской зеленью.

Чтобы отловить шершня используется так же ловушка: светлая широкогорлая бутылка с медовой сытой или пергово-