Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2014-02-16T15:52:46+04:00
основную роль в размещении промышленных предприятий по выпуску хлопчатобумажной, льняной и шерстяной тканой продукции играет сырьевой фактор. Определяющим фактором для размещения текстильной промышленности является и фактор близости потребителя. Все это привело к тому, что традиционно текстильные фабрики в России закладывались поблизости от промышленных и городских центров. 
Это привело к тому, что основными районами производства хлопчатобумажной, шерстяной и льняной ткани стали центральные районы России. Такие области как Ивановская, Ярославская, Московская традиционно были текстильными центрами.
Так как в технологию текстильного производства входит прядение, ткачество и отделка, то роль сырьевого фактора несколько видоизменилась. Текстильные центры хлопчатобумажной промышленности не в такой степени зависят от центров первичной переработки, как производство шерстяных и льняных тканей.
В России текстильная промышленность является ведущей отраслью легкой промышленности. Она объединяет в себе производство тканей всех видов, трикотажа и других изделий текстильной промышленности.
Во второй половине двадцатого века в результате исторических событий, таких как Великая отечественная война, наблюдается сдвиг текстильной промышленности на восток. Это также объясняется трудоемкостью отрасли, которой кроме сырья и оборудования требуются трудовые ресурсы. Однако традиционные центры размещения текстильной промышленности в Центральной и Северо-Западной части России также продолжали развиваться. На их долю приходилось до 4/5 всей выпущенной продукции отрасли. Особенно быстро в советский период развивалась текстильная промышленность центральной части страны. Ее предприятия, расположенные в Белоруссии, Украине и Прибалтике и сегодня, после распада СССР продолжают работать в странах СНГ.
Высокую концентрацию текстильной отрасли в Центральной части России можно объяснить и историческими причинами. Именно эти районы подверглись ранней индустриализации. Поэтому традиционно в этих районах присутствовало большое количество квалифицированной трудовой силы. Со временем именно в этих районах было сосредоточено большое количество модельеров, технологов и дизайнеров.
Традиционно текстильные предприятия не отличались большими размерами. Поэтому для таких предприятий не нужно большого количества воды и энергии. Размещенная в центральных районах страны, текстильная промышленность смогла удовлетворить материальные потребности жителей этих регионов, выпуская свою продукцию, полнее использовать рабочую силу, которая сконцентрирована в центральных частях страны в большом количестве. Особенно это касается металлургических и машиностроительных регионов, в которых с помощью текстильной промышленности удалось привлечь к производству женскую рабочую силу. традиционно в текстильной промышленности большая доля рабочих мест занята женщинами