1. Сделайте вывод о том, какова взаимосвязь между эффективностью формальных институтов и масштабами трансакционного сектора в экономике конкретной страны. Для обоснования ответа на этот вопрос воспользуйтесь данными (табл. 1) о масштабах трансакционного сектора и индексах коррупции (табл. 2).Индекс восприятия коррупции — ежегодный рейтинг государств мира, отражающий оценку уровня восприятия коррупции аналитиками и предпринимателями по десятибалльной шкале. Индекс представляет собой оценку от 0 (максимальный уровень коррупции) до 10 (отсутствие коррупции). Таблица 1. Количество работников в выбранных трансакционных отраслях, на 1 тыс. чел. в 2002 году.СтраныКоммуникацииТорговляФинансыУкраина5,726,12,3Великобритания6,962,120,1Германия7,960,614,6Франция8,553,712,1 Таблица 2.Индексы восприятия коррупции на 2002 год.СтраныИндекс коррупцииУкраина2,4Великобритания8,3Германия7,4Франция6,7

1

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2014-02-17T18:09:39+00:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.
Уровень развития сектора в трансакционных отраслях Украины по сравнению с развитыми западноевропейскими странами очень низок (5,7; 26,1; 2,3) и не оказывают особого влияния на экономическую деятельность индивидов и фирм. Это объясняется определенным уровнем социального развития Украины, наличием номенклатурно-монополистического капитализма. По сравнению с развитыми западноевропейскими странами
Индекс восприятия коррупции в Украине самый высокий (2,4, т.е. близок к 0).
По данным таблиц прослеживается обратная зависимость между индексами коррупции и масштабами трансакционного сектора в национальной экономике. Это объясняется тем, что для развития легального трансакционного сектора необходима «прозрачность» трансакций, их независимость от личных взаимоотношений.  
Вывод: по всем странам экономика коррумпирована, а легальная защита прав собственности слабая, что вынуждает трансакционным отраслям (Коммуникациям, Торговле и Финансам) самостоятельно вести переговоры и реализовывать свою продукцию, отказываться от использования кредита. Специализация в трансакционной деятельности является низкой, а масштабы этого сектора небольшие.