Ответы и объяснения

2014-02-16T15:07:20+04:00
Хищные птицы        дневные хищные птицы (Falconiformes), отряд птиц. Длина тела от 16,5 (карликовые соколы) до 112 см (грифы). Клюв загнут крючком, основание надклювья покрыто кожицей («восковицей»). Когти острые, сильно загнутые, лишь у грифов тупые. Оперение плотное, неяркой окраски, преобладают чёрный, серый, бурый и рыжий тона. Крылья острые длинные, приспособленные для стремительного полёта, или широкие с разрезной вершиной, позволяющие часами парить в восходящих токах воздуха. Два подотряда: Cathartae (с 1 семейства — Американские грифы) и нормальные Х. п. (Falcones) с 4 семейства — скопиные (1 вид —Скопа), ястребиные, соколиные и секретари (1 вид — Секретарь). В СССР встречаются 52 вида. Х. п. распространены по всему земному шару (исключая Антарктику и некоторые океанические острова), встречаются во всех природных зонах от тундры до пустыни и тропических лесов. Многие живут оседло, некоторые совершают кочёвки или дальние перелёты. Моногамы. Гнездятся один раз в год. Гнёзда на земле, уступах скал и береговых обрывов, на деревьях или на строениях; многие не строят гнёзд, а занимают гнёзда др. птиц. У крупных Х. п. 1—2, у мелких до 6—7 яиц в кладке, насиживают от 28 (соколы) до 55 суток (грифы); птенцы соответственно покидают гнездо через 1—3 мес. Х. п. активны главным образом днём, лишь немногие в сумерки; грифы могут кормиться в лунные ночи, поедая падаль, найденную днём. Х. п. питаются животной пищей, лишь африканский пальмовый гриф (Gypohierax) питается плодами масличной пальмы. Некоторые Х. п. почти всеядны, другие же питаются в основном насекомыми (осоеды), рыбой (скопа), пресмыкающимися (змееяды), птицами или млекопитающими. Добычу подкарауливают, сидя на возвышенном месте, и затем хватают её в воздухе или на земле; некоторые подолгу парят в воздухе или же регулярно облетают охотничью территорию. Х. п. играют известную роль в регуляции численности позвоночных животных, например вредных грызунов: уничтожая слабых или больных животных, они оздоровляют популяцию. Лишь очень немногие (болотный лунь, ястреб-тетеревятник) наносят ущерб охотничьим хозяйствам.         Лит.: Птицы Советского Союза, под ред. Г. П. Дементьева и Н. А, Гладкова, т. 1, М., 1951; Жизнь животных, т. 5, М., 1970.