Ответы и объяснения

2014-02-15T23:32:09+04:00
Скелет земноводных, как и других позвоночных животных, разделяется на осевой скелет (позвоночный столб) , череп (мозговой и висцеральный) , парные конечности и их пояса. 
Практически во всех отделах скелета еще довольно большую роль играет хрящ. 

Осевой скелет. Осевой скелет у земноводных представлен позвоночным столбом, состоящим из окостеневших позвонков; хорда во взрослом состоянии обычно редуцируется. По сравнению с рыбами осевой скелет земноводных состоит из большего числа отделов. 

Осевой скелет и тазовый пояс лягушки (вид сверху) : 
1 — шейный позвонок, 2 — туловищные позвонки, 3 — крестцовый позвонок. 
4 — уростиль (слившиеся хвостовые позвонки) , 5 — тазовый пояс, 
6 — вертлужная впадина 

1. Шейный отдел у всех земноводных представлен одним шейным позвонком, который при помощи двух суставных площадок подвижно сочленяется с черепом. 
2. Туловищный отдел позвоночника лягушек состоит из 7 позвонков (у хвостатых земноводных — от 14 до 63). 
3. Крестцовый отдел у всех земноводных представлен одним крестцовым позвонком, к массивным поперечным отросткам которого причленяются подвздошные кости тазового пояса 
4. Хвостовой отдел (pars caudalis) у личинок бесхвостых земноводных состоит из довольно большого числа отдельных позвонков, которые во время метаморфоза сливаются в одну хвостовую косточку — уростиль хвостатых земноводных в хвосте сохраняется 26—36 отдельных позвонков. 

Туловищный позвонок лягушки. 
А — общий вид; Б — продольный разрез: 
1 — тело позвонка, 2 — верхняя дуга, 3 — канал для спинного мозга, 
4 — остистый отросток, 5 — поперечный отросток, 6 — сочленовный отросток 

Туловищные позвонки большинства лягушек процельного типа: тело позвонка спереди вогнуто, сзади выпукло однако последний туловищный позвонок имеет амфицельный (двояковогнутый) тип строения. Над телами позвонков располагаются верхние дуги, образующие канал для спинного мозга. На спинной, стороне дуги имеется небольшой остистый отросток От верхнебоковой поверхности тела позвонка отходят парные поперечные отростки ; у хвостатых земноводных к их концам прикрепляются коротенькие ребра, у бесхвостых земноводных ребра отсутствуют. Позвонки соединяются друг с другом сочленением самих тел позвонков (что обеспечивается процельным типом их строения) и соединением специальных парных сочленовных отростков располагающихся спереди и сзади на основании верхней дуги. 
По сравнению с рыбами для земноводных характерна большая дифференцировка позвоночного столба на отделы, изменение формы тел позвонков и более сильное развитие сочленовных отростков. Эти преобразования связаны с наземным образом жизни и обеспечивают большую прочность осевого скелета при сохранении его подвижности, прочное соединение с ним тазового пояса и допускают некоторую подвижность черепа в вертикальной плоскости относительно туловища (возможность поднимать и опускать голову).