Петр 1 построил Петербург не так ради русских,как,в гораздо большей мере,против шведов
Надо написать эссе
План
мое мнение
главная мысль
заключение
Людииииииии пожалуйста

1
попробую помочь, тебе большое нужно?

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2014-02-16T12:32:33+00:00
   «Люблю тебя , Петра творенье, люблю твой строгий, стройный вид…» - эти строчки знакомы, наверное, всем. Они – о великом городе на Неве, об историческом и культурном центре нашей необъятной Родины, о Санкт- Петербурге. Первый камень в строительство которого заложил сам Петр Великий. Давайте поподробнее рассмотрим стратегическое значение и историю возникновения Петербурга.

В 17 веке Швеция владела всем побережьем Балтийского моря. Государство было самым могущественным в Европе. России пришлось вступить в ожесточённую войну с северным соседом. И на протяжении 21 года отстаивать права на балтийское побережье.

   История Санкт-Петербурга  начинается именно с этой войны, войны за выход России к Балтийскому морю, войны с самой сильной армией того времени - Шведской. Сам Петербург, по замыслу Петра, должен был стать "окном в Европу". Основная торговля тогда шла по морским путям. Короткого пути по морю в Европу у России не было, единственный порт на то время - Архангельск. Несмотря на то, что порт был достаточно востребован, он находится слишком далеко от основных морских путей и располагается в северных морях. Для России получение выхода к Балтийскому морю было в этот период времени важнейшей внешнеполитической и экономической задачей. Петру необходимы были порт с выходом в Балтийское море и крепость на Балтике. Удобным местом для строительства порта была Невская губа.

   И вот в апреле 1703 года русские войска осадили Ниеншанц и 1-го мая взяли город. Петр немедленно переименовал его в Шлотбург. Именно в этот день в 
1703 году Петр Великий основал Санкт - Петербург, лично заложив Петропавловскую крепость. А уже по окончании Северной войны в 1721 году Петр I принял титул императора, чем был формально завершен длительный процесс образования Российской империи.

   Опираясь на материал изложенный выше, я могу с уверенностью утверждать, что Санкт-Петербург, действительно, строился не так ради русских, как, в гораздо большей мере, против шведов. И это правильно, ведь, в те далекие времена, когда войны были обычным делом, когда сила и мощь были главными факторами благополучного развития страны, нам необходимы были громкие победы, ведь, теперь надо было зарабатывать авторитет уже для Российской империи!