Ответы и объяснения

2014-02-15T15:12:36+00:00
Акклиматизация и адаптация. Приспособление организма к природным, климатическим условиям среды называется акклиматизацией. При акклиматизации человек лучше себя чувствует в новых условиях . Приспособление человека к новым производственным (трудовым) и бытовым условиям называется адаптацией. При этом повышается точность и количество выполняемых трудовых операций, что связано с улучшением регуляции процессов, протекающих в организме.
Биологические возможности приспособления человека к различным условиям велики. При этом частично перестраивается обмен, нервные процессы, психика, изменяются двигательные реакции и т. д. Примером высоких приспособительных возможностей организма к необычным для жизни условиям может служить приспособление организма к состоянию невесомости, т. е. к отсутствию земного тяготения. Все особенности строения систем органов, функций, поведения, пространственной ориентации, двигательной активности любого наземного организма приспособлены к земному тяготению.
Человек в состоянии невесомости сначала не ориентируется в пространстве, что связано с нарушением слаженной деятельности органов чувств: равновесия, зрения, осязания, мышечной чувствительности. Человек испытывает такое ощущение, как будто он падает или совершает полет вниз головой. Наряду с этим кровь организма в космосе также не испытывает влияния земного тяготения, т. е. становится невесомой. В результате происходит перераспределение массы циркулирующей крови — из нижней части тела она устремляется в верхнюю; сигналы об изменившемся объеме и давлении циркулирующей крови воспринимаются нервной системой как аварийная ситуация. Запускаются механизмы регуляции, которые уменьшают объем циркулирующей крови. Почки выделяют повышенное количество воды. Одновременно уменьшается чувство жажды.
Так как кости и мышцы лишаются весовой нагрузки, в космосе двигательная активность приобретает новые черты: человек не ходит, а плавает в космическом корабле, сокращение мышц меняется, меняется и координация движений.
Если до полета в космос людей не тренировать специально, то через несколько недель полета возникает состояние детрениро-ванности сердечно-сосудистой и мышечной системы. Поэтому все космонавты проходят специальный комплекс тренировок.
Накопленный опыт продолжительных космических полетов показал: человек может удовлетворительно адаптироваться к длительному воздействию невесомости. Однако для организма человека, работающего в космосе, есть и еще одно тяжелое испытание — необходимость вернуться на Землю. Органы и системы органов человека вновь должны перестроиться под влиянием нагрузок земного тяготения. Люди, побывавшие на орбите, испытывают значительные трудности после возвращения на Землю. Поэтому экологическая физиология ставит задачу предвидеть и обеспечить такие условия полета, при которых организм человека не только умеренно приспосабливается к невесомости, но и не утрачивает при этом приспособления к привычному для него действию силы земного притяжения. В связи с этим, кроме отбора и специальной подготовки экипажей для космических полетов, контроля за состоянием их здоровья, большое внимание уделяется организации комплекса профилактических мероприятий, сохраняющих здоровье и работоспособность космонавтов: оборудованию летательных аппаратов, определению режима труда и отдыха космонавтов.