Ответы и объяснения

2014-02-15T04:34:55+00:00
Большинство водорослей размножается бесполым путём. Но зелёные водоросли и некоторые красные могут размножаться половым путём.
При вегетативном размножении происходит либо деление клетки на две части, либо отделение различных частей слоевища. При бесполом размножении у водорослей образуются споры, которые могут быть подвижными (это споры со жгутиками) или неподвижными.При половом размножении у водорослей формируются гаметы (мужские и женские половые клетки). Разнополые гаметы соединяются, т.е. происходит оплодотворение, и образуется зигота. Зигота начинает расти и потом в итоге из зиготы образуется молодая особь.


2014-02-15T05:28:35+00:00
Размножение водорослей — вегетативное, бесполое и половое. Многие одноклеточные водоросли размножаются путём деления одной материнской клетки. Деление начинается с ядра, а затем разделяются все части клетки: хроматофор, глазок, вакуоли, цитоплазма и пр. Крупные водоросли размножаются вегетативно — частями слоевища или при помощи специальных почек (сфацеляриевые) . Некоторые многоклеточные водоросли не имеют полового размножения, у большинства же образуются споры и гаметы либо в обычных клетках (зелёные водоросли, часть красных) , либо в особых образованиях — спорангиях и гаметангиях (бурые водоросли) ; споры и гаметы бывают неподвижными (красные, конъюгаты) или подвижными — со жгутиками. У водорослей наблюдаются все формы полового процесса: изогамия, гетерогамия, оогамия и конъюгация (слияние протопластов двух вегетативных клеток) . Образующаяся в результате полового процесса зигота делится сразу или после периода покоя. Одновременно в ней может происходить мейоз. У примитивных водорослей одна и та же особь даёт гаметы или споры в зависимости от внешних условий. У других водорослей функции бесполого и полового размножения выполняют разные особи (спорофиты и гаметофиты) ; они могут произрастать одновременно в одинаковых условиях (фурцелярия) ; одновременно, но в разных местообитаниях (бангиевые) ; в одних и тех же местообитаниях, но в разные сезоны. У ряда водорослей происходит строгое чередование гаметофита и спорофита, которое принято называть «чередованием поколений» . При этом у высших водорослей зигота или прорастает на гаметофите, на нём же вырастает и спорофит (ламинариевые) , а гаметофит отмирает, или спора, не отделяясь от спорофита, прорастает в гаметофит, который развивается на спорофите (фукусовые) .