Вдруг пронеслись издали какие-то странные мерные звуки. То был не человеческий голос, не рожок, не гусли, а что-то похожее на шум ветра в тростнике, если бы тростник мог звенеть как стекло или струны.
Звуки лились мерно и заунывно, то звонкими серебряными струями, то подобные шуму колеблемого леса вдруг замолкли, как будто в порыве степного ветра.
Вдали начался как будто новый порыв вихря, обратился в длинные, грустно-приятные переливы и через несколько времени кончился отрывисто, подобно конскому фырканью.
Но тут раздались новые звуки, гораздо звонче. Казалось, множество Колокольцев звенели безостановочно. Грустные заунывные звуки сменялись веселыми, но то была не русская грусть и не русская удаль. Тут отражалось дикое величие кочующего племени, и богатырские набеги, и переходы народов из края в край, и тоска по неизвестной первобытной родине.

Задание:

1. Основная мысль текста.

2. Выпишите из текста примеры, которыми можно проиллюстрировать следующие пунктуационные правила:

выделение вводных слов

отсутствие запятой между однородными членами

Помогите))

1

Ответы и объяснения

  • Участник Знаний
2014-02-15T00:25:06+04:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.
1. Основная мысль текст - показать, как природа может создавать различные звуки наподобие того, что знакомо человеку.

2. а) Выделение вводных слов (вводные слова выделю жирным шрифтом)

Казалось, множество Колокольцев звенели безостановочно.

б) Отсутствие запятой между однородными членами (жирным шрифтом выделю однородные члены)

Вдруг пронеслись издали какие-то странные мерные звуки. (Запятой нет, так как характеристика идёт с разных сторон)
Тут отражалось дикое величие кочующего племени, и богатырские набеги, и переходы народов из края в край, и тоска по неизвестной первобытной родине. (Запятой нет, так как характеристика идёт с разных сторон)