примеры удачного и неудачного импорта правовых институтов из истории России и объясните их причины.

1

Ответы и объяснения

2014-02-16T10:10:15+00:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.
1.      Чековая приватизация в России 1992-1994 г. Были созданы чековые инвестиционные фонды, напечатаны и розданы населению 150 млн. приватизационных чеков, разработаны планы приватизации, проведены чековые аукционы. Миллионы людей были вовлечены в процессы купли-продажи приватизационных чеков. Государство пыталось внедрить ОАО при отрицательном спросе на этот институт со стороны значительной части трудовых коллективов. Все это  привело к высоким издержкам. Предполагалось, что введение законодательной базы обеспечит правильное функционирование данного института. На практике же, такая «шоковая» стратегия потерпела крах, произошел институциональный конфликт.
2.      Попытка внедрения прогрессивной системы взимания подоходного  налога. Суть заключается в том, что высокие доходы должны облагаться налогом по более высоким ставкам, а низкооплачиваемые слои населения должны платить налог по относительно низким ставкам. Однако,  поставленные цели так и не были достигнуты. Среднегодовые темпы прироста поступлений от подоходного налога из года в год снижаются. Основными причинами низкой бюджетной отдачи подоходного налога является невысокий уровень оплаты труда основного населения, а высокие предельные ставки для богатых слоев населения на практике не работают. Основное налоговое бремя несут бедные и средние слои населения. Предельные ставки налога для богатых на практике являются дополнительным стимулом к сокрытию доходов и уклонению от уплаты налогов.
3.      Христианство в его православном варианте до сих пор является основной религией (пример удачного импорта).