Сообщение об участии солдат башкортостана в афганистанской войне

1

Ответы и объяснения

2014-02-14T11:48:05+00:00
Вот держи                                                                                                                  15 февраля в городе Мелеузе, что на юге Башкирии, начальник транспортного цеха Стерлитамакского молочного завода рядовой запаса Николай Анатольевич Концов достает из шкафа свою дембельскую парадку. Сверкают на ней с правой стороны знаки воина-интернационалиста и отличника пограничных войск обеих степеней, с левой – орден боевого Красного Знамени, медали «За отличие в охране Государственной границы СССР», «От благодарного афганского народа». И вспоминаются ему жаркое небо Афгана, крутые повороты афганских дорог, лица погибших боевых друзей.
Когда в декабре 1979 года в Афганистан вводились советские войска, мелеузовскому школьнику Коле Концову было всего одиннадцать лет. Он много читал, видел репортажи из Афганистана, знал многих ребят-мелеузовцев, вернувшихся оттуда. Не все из их рассказов об Афгане совпадало с официальными сообщениями нашей прессы. Тем более не афишировалось участие в этой войне советских пограничников. Еще в марте 1982 года в северные провинции Афганистана по просьбе руководства той страны были введены мотоманевренные группы Пограничных войск КГБ СССР. Их главной задачей было обеспечить безопасность Государственной границы и мирную жизнь на нашей территории, пребывая на той стороне. Но тогда Николай об этом еще ничего не знал. Как не предполагал, что доведется ему стать последним солдатом афганской войны.
Окончив 8 классов мелеузовской средней школы № 5, Николай учился в техникуме молочной промышленности, получил специальность техника-механика, некоторое время успел поработать формовщиком на заводе железобетонных конструкций.
Осенью 1987 года пришла повестка из военкомата. Направили служить в Пограничные войска. В «учебке», расположенной в приграничном городе Термезе, Николай осваивал специальность сапера, в марте 1988 года ступил на землю Афганистана. Новым местом службы стала 1-я мотоманевровая группа Термезского погранотряда, дислоцировавшаяся в афганском населенном пункте Мармоль. В Мелеуз родителям писал, что служит на границе с Афганистаном, что здесь все спокойно. Только одному из зятьев по секрету сообщил, где находится на самом деле.
В феврале 1988 года руководство Советского Союза приняло политическое решение о выводе из Афганистана на Родину своего ограниченного воинского контингента. В этот период нашим пограничникам пришлось несладко. Но особая тяжесть ложилась на плечи саперов. Душманы удесятерили усилия в ведении минной войны. Скалы и горы в провинции Баях, что в 60 километрах от Кабула, не раз сотрясали взрывы обнаруженных и уничтоженных саперами мин. Основной задачей инженерно-саперного взвода, где служил рядовой Концов, было сопровождение колонн, разминирование дорог.
На всю оставшуюся жизнь запомнит Николай тот страшный бой 13 мая 1988 года. По роковому совпадению, это была пятница.
 Особенностью дороги, по которой саперы сопровождали колонну с продовольствием для отдаленной точки, было более десятка крутых поворотов. То и дело саперам приходилось соскакивать с бронетранспортера и прощупывать дорогу щупами и миноискателями. Остался один поворот, и вот… Как выяснилось позже, душманы собирались пропустить саперов, чтобы заблокировать колонну и уничтожить ее. Собака Рада учуяла «духов», бросилась, заливаясь лаем, к кустам, в которых они притаились. Душманы открыли огонь. Рада погибла первой. Завязался неравный бой