Животный и растительный мир каких ландшафтов наиболее
красочен и разнообразен:


1.
широколиственных лесов;

2. влажных тропических лесов;



3.
саванн;

4. степей.

1

Ответы и объяснения

2014-02-14T12:01:20+04:00
Экосистема Амазонии - это наиболее полная и богато представленная среда обитания растений и животных в мире. На огромной площади сосредоточено более миллиона разнообразных видов растений и животных 

Амазонская сельва – это самая большая экосистема на Земле, это джунгли размером в 300 млн. кв. километров, т. е. примерно 25% всех лесов земного шара. Эта зона представляет собой влажные экваториальные леса, труднодоступные, и потому практически не изученные. 

Почти вся территория Амазонии поросла джунглями. Здесь практически круглый год цветет пышный “букет” примерно из 15 тысяч видов цветов и растений. Тут только пород деревьев более 400 видов, в то время как Европе всего 200 видов. Из-за труднодоступности местности эти виды слабо изучено. В этой местности огромные деревья растут так густо и часто, что их верхушки сплелись в непроницаемый зеленый свод. С солнечный день здесь господствует полумрак. На земле возле подножья зеленых великанов нет ни одной травинки, здесь растут только папоротники, мхи, орхидеи и разнообразные лианы. 



В сельве прекрасно себя чувствуют шоколадное и хинное деревья, гевея. Из Старого Света в американские джунгли были занесены кофейное дерево, банан, сейба, или капока. Заводи рек заросли водяным гиацинтом. 

Для Амазонии характерны заболоченные леса. Низкая пойма, затапливаемая после ливней, зарастает тростником, циперусом, кустарниками ивы и мангровыми деревьями – ризофорой и авиценнией. Чуть выше начинается господство цекропий, обрастающих ходульными корнями. Интересно, что в массе цекропии встречаются лишь по берегам мутных «белых» рек (Амазонка, Журуа и Пурус) . На притоках с прозрачной «черной» водой (Риу-Негру) цекропии отсутствуют. 

Обилие насекомых фантастических размеров привлекает в Амазонию коллекционеров и натуралистов. Здесь обитают дровосек-титан, достигающий в длину 18 см, и жук-геркулес – 14 см в длину, а ею рог — до 5 см. Великолепные сверкающие бабочки-морфо летают высоко в кронах деревьев. В сельве обычен паук-птицеяд, вырастающий до 6 см в длину. В сумерках он выходит поохотиться на крупных насекомых, но может одолеть также ящерицу, лягушку и молодую змейку. 

В бассейне Амазонки встречается ошейниковый пекари – излюбленный объект охоты индейцев. Очень любит прибрежные участки леса равнинный тапир. Питается тапир фруктами, листьями и сочными водными растениями. По заболоченным берегам бродят в поисках корма капибары – самые крупные грызуны в мире, длиной до 1,5 м и массой около 60 кг. Грызуны помельче - пака и агути – также любят прибрежные участки лесов и охотно плавают. 

Невысоко на деревьях ищет пропитание обыкновенный удав. В бассейнах Амазонки и Ориноко обитает типично водный удав – анаконда. Ядовитых змей в сельве немного. Наиболее известен бушмейстер, или сурукуку. Без медицинской помощи от укуса сурукуку погибает до 12 % пострадавших.