Ответы и объяснения

  • arzaik
  • светило науки
2014-02-13T11:17:08+00:00
Может быть, чего пригодится ))))

Для  начала обратимся к современным толковым словарям.
1. В первом значении "кличка" обозначает имена домашних животных. Если мы обращаемся к человеку, как к животному, это, скорее всего, обидит его. (Ты сопишь как Шарик, например.)
2. Во втором значении "кличка" - это прозвище, которое даётся человеку. Всё же человеку в обычной обстановке, приятнее слушать обращение к себе по имени.
3. Если человек, к которому обращаются, мало знаком, то обращение по кличке, вообще, будет расценено как оскорбление. (Эй, ты, длинный, например)
4. В "Толковом словаре живого великорусскго языка" В.Даля нет  отдельной статьи для слова "кличка". Есть слово "кликать" . И в комментариях к нему Даль определяет кличку как: "Кличка, имя или название, данное животному, особ. собаке, птице." Т.е. об обращении по кличке к людям вообще не идёт речи.
Таким образом, мы подходим к следующему пункту:
5. Слово "кличка" за 19-20 века приобрело явную криминальную составляющую в своём лексическом значении. В криминальной среде клички являются частью принятого жаргона. Что, конечно, тоже отрицательно сказывается на возможности использования этого слова.
6. Абсолютно неприемлемы клички, отражающие межнациональную рознь (тоже языковое явление современности), называющие каким-то обидным образом приезжих из других стран или местностей. (Такие клички называются этнофолизмами).
7. Оскорбительными являются клички, отражающие какие-либо проблемы со здоровьем у называемого человека.
8. Также можно вспомнить известный старинный обычай. В древности на Руси у человека было два имени. Первое - официальное, так сказать, так как его звали. А второе - прозвище, которое использовали с целью избежать сглаза и порчи. Так умных детишек могли называть дураками, красивых -  уродами, смелых - трусами и т.д. Со временем первоначальный смысл потерялся. А негативный характер кличек остался.
9. Клички, образованные от фамилий, тоже обидны. Фамилия несёт информацию о роде человека, о его родителях. Уничижительное отношение к семье и предкам очень неприятны для собеседника.
10. Гендерные клички (мужик, блондинка и т.д.) обычно адресуются к лицам противоположного пола, демонстрируя невоспитанность говорящего. Они также неприятны и оскорбительны, так как ошибиться или неправильно себя повести в разных ситуациях может любой, независимо от пола ( собственно, как и возраста, национальности, вероисповедания).
Т.е. любые клички неприемлемы и обидны.