Укажи сходства и отличия между близорукостью (миопией) и дальнозоркостью (гиперметропией)

1

Ответы и объяснения

2014-02-12T18:40:44+00:00
БЛИЗОРУКОСТЬ - миопия (от греч. myops - щурящий глаз) - недостаток рефракции глаза (т. е. преломляющей способности оптических сред глаза - роговицы, хрусталика, стекловидного тела), вследствие которого лица, страдающие им, плохо видят вдаль. Название близорукость обусловлено тем, что близорукие обычно держат рассматриваемый предмет близко к глазам, т. к. именно при этих условиях они могут хорошо видеть; другое название близорукости - миопия - связано с тем, что близорукие, чтобы лучше видеть отдаленные предметы, прищуривают глаза, что способствует получению более отчетливых изображений.
В нормальном глазу (т. е. при нормальной его рефракции) параллельные лучи света, идущие от предметов, отдаленных от глаза на 5 м и более, попадая в глаз, после преломления в нем сходятся в фокус (т. наз. главный задний фокус) на сетчатой оболочке. В близоруком глазу эти лучи сходятся не на сетчатке, а в какой-либо точке впереди нее; в связи с этим на сетчатке возникают неясные, неотчетливые изображения данного предмета. При близорукости несоответствие между положением главного заднего фокуса преломляющей системы глаза и сетчаткой может зависеть от того, что преломляющая система оказывается относительно и избыточно сильной (т. наз. рефракционная близорукость), или от того, что продольная (передне-задняя) ось глаза излишне длинна по сравнению с его преломляющей силой (т. наз. осевая близорукость).
Дальнозоркость
ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ, гиперметропия (от греч. hyper — сверх, metron — мера и ops — глаз),— недостаток преломляющей способности оптических сред глаза, вследствие которого параллельные лучи света, идущие от далеких предметов, после преломления их в оптической системе глаза сходятся в фокусную точку не на сетчатой оболочке глаза, что является необходимым условием ясного зрения, а позади нее; таким образом, на сетчатой оболочке получаются нечеткие изображения рассматриваемых предметов. Тем не менее большинство дальнозорких людей хорошо видит вдаль и часто вполне удовлетворительно — вблизи за счет аккомодации глаза, при которой усиливается преломление попадающих в глаза лучей и они сводятся в фокус на сетчатой оболочке. Поэтому при дальнозоркости слабых и средних степеней острота зрения в большинстве случаев бывает нормальной; при дальнозоркости высоких степеней, как правило, она все же бывает пониженной, несмотря на коррекцию стеклами.
Причина дальнозоркости заключается обычно в несоответствии между преломляющей силой оптической системы глаза и длиной передне-задней оси глазного яблока; это происходит или оттого, что оптическая система глаза относительно слаба (т. наз. рефракционная дальнозоркость), либо оттого, что глазное яблоко имеет относительно небольшие размеры, т. е. относительно короткую передне-заднюю ось (т. наз. осевая дальнозоркость), отчего преломленные лучи сходятся в точке позади сетчатки. Практически приходится чаще встречаться с «осевой» дальнозоркостью, которая, как правило, бывает врожденной. Почти все дети рождаются дальнозоркими, но в дальнейшем по мере роста организма и глаза степень дальнозоркости постепенно уменьшается и во многих случаях переходит в «нормальную» рефракцию глаза (т. наз. эмметропию), а иногда даже и в близорукость. К периоду окончательного формирования организма (т. е. у взрослых) на долю дальнозоркости приходится около 50%, а остальные 50% падают на эмметропию и близорукость.
Особенности, свойственные дальнозорким глазам, следующие. Так как при дальнозоркости для ясного зрения всегда необходимо бывает напрягать аккомодацию, то в связи с этим нередко наблюдается утомление глаз, выражающееся в головкой боли, тупой боли во лбу и около глаз, чувстве давления в глазах; буквы при чтении начинают сливаться, становятся неясными.