Итоги второго этапа войны (ВОВ) В тылу ; Во внешней политике. Помогите пожалуйста!!!

1

Ответы и объяснения

2012-03-20T13:22:13+00:00

1. 19 ноября 1942 г., перейдя в наступление у стен Сталинграда, советские войска силами Юго-Западного и Донского фронтов окружили 22 дивизии и 160 отдельных частей вермахта. По своему значению и размаху Сталинградская битва 1942 -1943 гг. превзошла все битвы и сражения прошлого, положила начало коренному перелому в войне, массовому изгнанию захватчиков с советской земли. В ней с обеих сторон одновременно участвовало свыше 2 млн человек. 
2. Победа под Сталинградом имела и большое международное значение, укрепила в народах веру в неизбежность поражения гитлеровского блока. Усилилась борьба порабощенных народов Европы против фашистских оккупантов. Турция и Япония отказались от своего намерения выступить против СССР. Укрепилась антифашистская коалиция и возросла роль Советского Союза как ведущей силы этой коалиции. 
3. На кавказском направлении советские войска продвинулись к лету 1943 г. на 500-600 км, освободив большую часть этого региона. 
4. На северном участке советско-германского фронта в январе 1943 г. была прорвана блокада Ленинграда, а в центре после ряда тяжелых боев в январе - феврале 1943 г. были разгромлены острогожско-россошанская и воронежско-касторненская группировки врага, образовался Курский выступ. 
5. С 5 июля наши войска, упорно обороняясь, остановили врага, вклинившегося на 10-30 км за линию фронта. 12 июля 1943 г. в районе Прохоровки произошло самое крупное в истории войн встречное танковое сражение. В тот же день наши войска перешли в контрнаступление на орловском, а 3 августа - на белгородско-харьковском направлениях. Победа под Курском стала развитием коренного перелома в войне, ознаменовала окончательный крах наступательной стратегии вермахта. 
6. После сокрушительного поражения под Курском гитлеровское верховное командование пыталось перевести войну в позиционные формы и придавало большое значение рубежу Днепра. В ходе битвы за Днепр, проводившейся без стратегических перегруппировок, советские войска Юго-Западного и Южного фронтов освободили Донбасс и в конце сентября вышли к реке на фронте от Днепропетровска до Запорожья. Войска 1,2 и 4-го Украинских фронтов освободили Запорожье, Днепропетровск, блокировали противника в Крыму. Войска Северо-Кавказского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией 9 октября освободили Таманский полуостров, овладели плацдармом северо-восточнее Керчи. Отбросив врага на 200-300 км от Москвы, советские войска приступили к освобождению Белоруссии и к концу декабря вышли к Полесью. 
7. В период развернувшейся на советско-германском фронте Курской битвы с 7 июля по 17 августа 1943 г. западные союзники успешно осуществили крупную десантную операцию в Сицилию, а в начале сентября, не встретив серьезного сопротивления, высадили морские десанты на Апеннинах. 25 июля 1943 г. правительство итальянского диктатора Б.Муссолини было свергнуто, и глава нового кабинета маршал П.Бадольо подписал перемирие с западными союзниками. 13 октября Италия объявила Германии войну. Начался распад фашистского блока. 
8. Состоялась Тегеранская конференция 1943 г., где руководители трех держав - СССР, США и Великобритании - согласовали планы и сроки совместных действий по разгрому врага, об открытии в течение мая 1944 второго фронта в Европе. 
9. Для СССР 2-я половина 1942 - 1943 стали временем перелома не только на фронтах, но и в работе тыла, в развитии экономики. Несмотря на временную потерю важных экономических районов, рабочий класс, колхозное крестьянство, советская интеллигенция обеспечивали фронт всем необходимым. В развитии экономики в первую очередь предусматривалось удовлетворение нужд военной промышленности, металлургии, топливной промышленности, электростанций и железных дорог.