Среди предложений найдите предложение с обособленным уточняющим обстоятельством. Напишите номер этого предложения.(1)На белом фоне снега чётко рисовалась в свободном и широком движении порывисто несшаяся крепкая фигура лыжницы. (2)С лицом упрямой девочки-подростка, с нежно-матовым румянцем на щеках, с выбившейся из-под шапочки мягкой волнистой прядкой, она словно бы и не шла, а, скорее, летела по-над белым настом. (3)Вот она легко взяла крутой подъём и, энергично отталкиваясь палками, помчалась по косогору в жемчужном снежном вихре, ею же рождённом. (4)Я следил за нею через сильный двенадцатикратный бинокль, и, честное слово, мне показалось, что там, вдали, возникло в эту минуту живое олицетворение розовощёкой, крепкой русской зимы. (По Л. Кассилю)1)Уже последние номера лыжников ушли со старта, когда я выбрался на один из снежных холмов, расположенных неподалёку от финиша. (2)И тут я увидел Чудинова. (3)Он был в своей любимой швейцарской куртке, утратившей со временем заграничный шик и ставшей обжитой, весьма домашней. (3)Но именно по этой памятной куртке я и узнал его ещё издали, хотя, признаться, никак не ожидал видеть Чудинова тут, на гонках, после вчерашнего разговора. (4)Он стоял на лыжах, слегка опираясь на палки, и с несколько скучающим видом поглядывал то на секундомер, лежащий у него на ладони, то в сторону проносившихся к финишу лыжников. (5)Я подъехал к нему. (6)Он, услышав, быстро обернулся.– (6)Удивляешься или торжествуешь? (7)Не выдержал, мол, потянуло, – сказал он.
(По Л. Кассилю)
(1)Женя и Коля стояли у калитки. (2)Издалека показался быстро приближающийся огонь. (3)Огонь летел прямо на них, послышался треск мотора. (4)Ослеплённые, они зажмурились, попятились к забору, как вдруг огонь погас, мотор заглох и перед ними очутился Тимур.– (5)Коля, – сказал он, не здороваясь и ничего не спрашивая, – ты останешься здесь и будешь охранять спящую девчонку. (6)Женя, садись! (7)Вперёд! (8)В Москву!(9)Женя вскрикнула и что было силы обняла Тимура и поцеловала.– (10)Садись, Женя, садись! – стараясь казаться строгим, кричал Тимур. – (11)Держись крепче! (12)Ну, вперёд, двигаем!
(По А. Гайдару)
1)Не отнимая быстро бегающих пальцев от клавиатуры, Коля поглядел на небо. (2)В промытой глубине неба, над крышей со старинным слуховым окном, выгнулась великолепная семицветная дуга. (3)И всё стало нарядным и прозрачным под ней на улице, словно посвежело. (4)Переливчатые отсветы легли на стены зданий, засверкали, как отточенные, влажные кромки крыш. (5)Даже ребята во дворе затихли, любуясь этим семицветным сиянием. (П(1)Так как в своей жизни я сам не раз открывал страны, которых не нанесли на карту лишённые воображения люди, то меня не слишком удивило признание Сени Гая, моего соседа по блиндажу. (2)Он рассказал мне, что открыл никому не ведомую страну Лазоревых Гор…(3)С Арсением Петровичем Гаем я познакомился на краю света летом 1942 года, когда плавал на Северном флоте. (4)Гай был здесь синоптиком одного из военных аэродромов Заполярья. (5)Это было, пожалуй, самое северное стойбище мира. (По Л. Кассилю)о Л. Кассилю)

1

Ответы и объяснения