Ответы и объяснения

2012-03-19T18:52:50+00:00

На этот вопрос довольно проблематично ответить, поскольку Печорин - человек, безусловно, большого ума и таланта, он не как все общество, он стоит выше него, ему от бога предназначена особая роль, которую он, увы, не смог разгадать. Всю свою жизнь Печорин провел в поисках смысла своего существования, судьба испытывала его на прочнось, подкидывая все новые и новые уловки в виде роковых дуэлей и роковых знакомств с женщинами. Печорин был для них особенно привлекателен: внешность ангела и глаза зверя, чудовищное противоречие внешнее пораждало противоречие внутреннее. Но это ничуть не мешало женщинам любить его. Одной из них была Вера, родственница княгини Лиговской по мужу. Они были знакомы очень давно, и с тех пор Вера любила и ненавидела лишь единственного мужчину - Печорина. Она любила, он был любим, хотя сам признавался Вернеру, что Вера - единственная женщина, которую он не в силах обмануть. Очевидно Печорин понимал, на какие жертвы она идет ради него. Любовь Веры была для него пожалуй самым дорогим: он не притворялся, не изображал из себя того, чего на самом деле не стоит. А она не требовала ничего, собственно поэтому Печорин ценил Веру, но пойти на что-то большее не мог по природе своей.

Одновременно в Печорина влюбляется юная княжна Мери. Он решает за ней волочиться ради забавы позлить бедолагу Грушницкого. Жест благородства на балу поразил княжну в самое сердце и теперь она в его власти. Разумеется дело должно было идти к свадьбе, поскольку Печорин ухаживал за княжной и защитил ее честь на дуэли с Грушницким, однако вскоре он признается, что он играл чувствами княжны и она должна его ненавидеть. Надо сказать, что признание далось не легко герою, сам себе он задает вопрос: Уж не влюбился ли я?

Следущим увлечением героя стала красавица Бела, черкешенка. Он увидел ее в крепости и поразился: настолько была не похожа дикарка на столичных барышень. Это его завлекло. Печорин решил, что Бэла должна быть его. Так и получилось, впрочем он всегда имел то, что хотел. Он взял ее в жены, ухаживал, заботился, но вскоре понял: любовь дикарки ничуть не лучше любви знатных барышень. Судьба опять вмешалась в жизнь героя: Бела умерла от ножевого ранения. После ее смерти, Печорин вскоре уехал из крепости, не чувствуя ничего: ни горя, ни радости.

Так любил ли Печорин? Скорее нет. В его жизни было много женщин, но все они были для него чужие. Дело не в них, а в Печорине, во внутреннем его укладе. Он изнчально был сформирован противоречить всему и всем, поскольку с самого раннего возраста был отвергнут. Поэтому научился врать, приспосабливаться, а это пороки человеческие. Герой сам говорит, что испорчен. поэтому ни к дружбе, ни к любви способностей не имеет.

Вот все, что я думаю, только причем тут грибоедов и горе от ума. Печорин - герой романа лермонтова