Ответы и объяснения

2012-03-19T20:23:42+04:00

Из-за неслаженности действия войск и ошибок в командовании.

Лучший Ответ!
2012-03-19T20:29:36+04:00

Северного Кавказа.

В начале XIX века к Российской империи были присоединены закавказские Картли-Кахетинское царство (1801—1810 гг.) и ханства Северного Азербайджана (1805—1813 гг.). Однако между этими добровольно приобретёнными землями и Россией лежали земли независимых кавказских народов, которые оказали ожесточённое сопротивление экспансии Российской империи.

Главными противниками русских войск выступили: на западе черкесы (адыги) - кабардинцы, шапсуги, абадзехи и т.п. и абхазы Черноморского побережья и Прикубанья, а на востоке — народы Дагестана и Чечни, объединившиеся в военно-теократическое исламское государство — Северо-Кавказский имамат, которое возглавил Шамиль. Военные действия против горцев велись значительными силами и были очень ожесточёнными.

С середины 1830-х гг. в Чечне и Дагестане активизировалась религиозно-политическое движение под флагом газават. Сопротивление горцев Дагестана было сломлено в 1859 году. Сопротивление в Чечне под руководством Байсангура Беноевского продолжалось до 1861 года.

Война в западной Черкесии велась под лозунгами национальной независимости, и в целом, не носила религиозного характера, как это было на Востоке Кавказа. Война России против Черкесии продолжалась еще пять лет после покорения Дагестана и Чечени, и окончилась 21 мая 1864 года проведением на Красной Поляне (Сочи) военного парада.

В ходе войны подавляющая часть черкесов (адыгов) была изгнана в Османскую империю, немалая часть погибла в ходе боевых действий, ведущихся преимущественно на территории заселенной черкесами. Полностью или почти полностью были изгнаны западно-черкесские этнические группы - Убыхи, Натухаевцы, Шапсуги, Абадзехи, Джигеты и абхазские группы - Садзы, Гумцы, Члоуцы, Цабальцы, почти полность были высселены - Абжуйцы и Бзыпцы

Война на востоке северного Кавказа закончилась покорением населения, где так же наблюдалась немалая убыль из-за боевых действий, ермоловского и шамильского террора,но политики частичного выселения покоренных горцев не проводилось. На западе северного Кавказа - территория была частично очищена от коренного населения - черкесов (адыгов) с изгнанием последних в Османскую империю. Исходя из этого черкесские националисты считают Кавказскую войну на территории Черкесии 1763-1864 гг. геноцидом черкесов (адыгов). Абхазские власти же считают совершенные Россией деяния против абхазских горцев геноцидом абхазов.