где наибольший и наименьший уровень урбанизации в европейской части россии?

1

Ответы и объяснения

2014-02-10T20:31:47+00:00
Наибольший уровень урбанизации характерен для промышленно развитых регионов Центрального, Северо-Западного, Волго-Вятского и Уральского экономических районов, а также в регионах с крайне неблагоприятными природными условиями — Европейского Севера, Сибири и Дальнего Востока, где в городах проживает более % населения. 
Наименьший уровень урбанизации характерен для Северного Кавказа (56%) и Центрально-Чернозёмного района (65%). 
Среди субъектов Федерации наивысший уровень урбанизации зафиксирован в городах федерального значения — в Москве и Санкт-Петербурге (по 100%), а также в Мурманской и Магаданской областях (по 92%), а наименьший — в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе, где городское население отсутствует. 
Крупнейшими городами России являются Москва (12,5 млн. человек) , Санкт-Петербург (4,5 млн. ) и Новосибирск (1,5 млн.) . В число городов-миллионеров входят также Нижний Новгород, Самара, Казань, Волгоград, Екатеринбург, Челябинск, Уфа, Пермь, Ростов-на-Дону и Омск. 
Скопление городов называется городской агломерацией. Городские агломерации бывают двух видов: моноцентрические (Московская, Петербургская, Самарская, Новосибирская, Нижегородская и т. д. ) и полицентрические (Кузбасс).