Ответы и объяснения

2014-02-10T21:43:19+04:00
Дерево для постоянных построек и оленьи шкуры для переносных. 
У охотников-рыболовов бывает по четыре сезонных поселения и на каждом – особое жилье, а оленевод, куда ни приедет, везде ставит только чум. Любая постройка для человека или животного называется кат, хот (хант.). К этому слову добавляются определения – берестяная, земляная, дощатая; ее сезонность – зимняя, весенняя, летняя, осенняя; иногда размер и форма, а так же назначение – собачья, оленья. Одни из них были стационарными, то есть стояли постоянно на одном месте, а другие – переносными, 
которые можно было легко ставить и разбирать. Было и передвижное жилище – большая крытая лодка. На охоте и в пути часто пользуются простейшими типами «домов». Например, зимой делают снежную нору – согым. Снег на стоянке сбрасывается в одну кучу, и в ней с боку выкапывается проход. Внутренние стены нужно быстро закрепить, для чего их вначале немного подтаивают с помощью костра и бересты. Спальные мес­та, т. е. просто землю, покрывают еловыми ветками. Ветки пихты мягче, но их не то что стелить — даже ру­бить нельзя; считалось, что это дерево злого духа. Прежде чем от­правиться на покой, вход в нору затыкают снятой одеж­дой, берестой или мхом. Если ночует несколько чело­век, то в снежной куче выкапывается широкая яма, ко­торая накрывается всеми лыжами, имеющимися в груп­пе, а поверх — снегом. Как только снег замерзает, лыжи вынимаются. Иногда яму делают столь широкой, что для крыши требуются два ряда лыж и их в середине ямы подпирают столбами. Перед снежной ямой иногда ставили заслон. 
Более капитальными были постройки с каркасом из бревен. Их ставили на земле или выкапывали под них яму, и тогда получалась землянка либо полу земляка. Следы таких жилищ археологи связывают с далекими предками ханты — еще эпохи неолита (4—5 тыс. лет назад). Основой таких каркасных жилищ были опорные столбы, которые сходились вверху, обра­зуя пирамиду, иногда усеченную. Эта основная идея разрабатывалась и усовершенствовалась во многих направлениях. Количество столбов могло быть от 4 до 12; ставились они непосредственно на землю либо на невы­сокий сруб из бревен и по-разному соединялись вверху, покрывались цельными или расколотыми бревнами, а сверху землей, дерном или мхом; наконец, были разли­чия и во внутреннем устройстве. При определенной комбинации этих признаков получался тот или иной тип жилища.
венер ну мне столько ненадо писать но спс
Sorry